В холодную лютую пору

Под Минском есть ж/д станция Зеленое. Недалеко - небольшой холм Лысая гора. Там мое поколение училось кататься на горных лыжах, которые, строго говоря, горными лыжами не были. Это были широкие туристские лыжи с железными кантами. "Бескиды".

Посвящается Вере Сиротиной.

*

                Однажды в студеную зимнюю пору
                Н. Некрасов

*

В холодную лютую пору,
Неважно, мороз - не мороз,
Ползли мы на Лысую гору,
Об елки расквашивать нос.

И верные бескиды нежно
Влекли, прижимая к груди,
И лес, незатоптанно-снежный,
Шептал нам, что все впереди.

Те сосны, как в храме колонны,
Те лица ушедшей страны...
Лихие альпийские склоны
Нам были тогда не даны.

...

Сегодня... А что там сегодня
Такое, чтоб страстно ждала?
Ведь время, лукавая сводня,
Как водится, сильно врала.

Пусть мир, как грохочущий скорый,
Всю ночь куролесит во мгле,
Мы мчимся на Лысую гору
На старой облезлой метле.


Рецензии