Орлиный залет

гласит легенда:

Злым, жестоким был князь Тугай-бей
избивал, оскорблял он людей.
Горы молча на то смотрели
говорить ведь они не умели.

Люди князя честными были
и усердно князю служили
горы, солнце и лес любили
их те чувства взаимными были.

Только люди зло не стерпели
на убийство решиться посмели.
Испугался того Тугай-бей
ночью к хану помчался быстрей.

- Хорошо, я тебя разумею,
сказал хан трусливому бею.
Своё войско он князю дал
тот в село с ним тотчас поскакал.

Воины хана всех порубили
ни старых ни малых они не щадили
и пережила тот ужас и страх
лишь молоди горстка, что скрылась в горах.

Затрепетали горы,
гневно лес зашумел
прослезилась земля
от кровавых тех дел.

Воины, путь продолжая тех бед,
двинулись в горы за молодью вслед.
Юные девы пред сворою той
со скал полетели вниз головой...

Орлицами вмиг девы те обратидись,
крылья расправив, ввысь устремились,
свободно и гордо в той выси парили,
то горы и лес свою милость явили.

Уж к юношам тянутся воинов руки
им скорой кончины несут они муки,
но сжалились горы, пред волков очами,
взлетели вдруг юноши, ставши орлами!


Побежали воины к бею
и орлы, что над ними летали,
почесть вмиг воздали злодею
насмерть бея того заклевали.

С той поры и до сих пор
гордые птицы парят среди гор,
грациозно на скалах сидят,
растят в своих гнёздах орлят!

Скала Орлиный залет, или Седам-Кая, —  (1026 м) вершина, которая входит в состав Ай-Пестринкой яйлы и находится на окраине села Соколиное.
источник: легенды Крыма 


Рецензии