В Анголе

Я подготовился к полёту.
Знал каждый километр пути
И ждал нелётную погоду,
Чтоб незаметно подойти.
                Повторно проверял расчёты.
                Не мог спокойно есть и спать,
                Сидел в кабине самолёта
                Штурмовика Су-25.
Я в Африке по доброй воле.
Не получаю гонорар,
Воюю с неграми в Анголе,
Фактически с самой ЮАР.
                Я среди тех, кто твёрдо знает,
                Что счастье – с Партией Труда.
                Меня врагом своим считает
                Савимби – лидер УНИТА.
Бывает страшно, чаще лестно.
Всё на войне, как на войне.
И из листовок мне известно,
Что голова моя в цене.
                И потому под этим солнцем,
                Когда я ухожу на взлёт,
                Шпион, из наших, из ангольцев,
                Морзе маршрут передаёт.
Зачем же риск, на самом деле,
Ведь можно всё предусмотреть?
Но командантэ Габриэле
Мне говорит: «Прошу лететь».
                Судьба мне не прогнула спину.
                Имею собственный секрет:
                Беру, заученно, в кабину
                И автомат, и пистолет.
Прикрывшись утренним туманом,
Взлетаю. Курс – на юг страны.
И час лечу над океаном,
Сбивая волны в буруны.
                С набором – разворот на сушу,
                И вот он порт, суда, река.
                Через секунды я обрушу
                На них удар штурмовика.
Собьют – теперь не так уж важно,
Я смерть до цели донесу.
И мне, признаться, очень страшно
За тех, кто там сейчас, внизу.
                И вдруг!  От моего удара
                Весь содрогнулся шар земной...
                Презент кубинцев, Че Гевара,
                В кабине навсегда со мной.


Рецензии