Сестренке

Ты помнишь, милая сестренка, проказы наших детских лет!?
Забавы игр и смех тот звонкий нам будут снится много лет.
Как с горки кубарем катились и все в снегу домой явились,
За что пришлось держать ответ...
Как в школьный сад залезли тихо, а яблок было там не счесть,
И как потом бежали лихо, собаки ведь гнались нам в след.
Как туфельку твою искали на стройке, в той горе песка,
Куда мы прыгали, играя, не зная страха, вот беда!
Ты помнишь, наше море, ветер, зной и песчинок хоровод,
Соль на губах и вкус каштанов – все наше детство, без забот.
И тот ремонт, что шел на верфи, наш смех и горький плач потом,
Ведь дождь из вара кудри склеил, испортив платья нам, притом!
Нам мама локоны срезала, а слезы капали в песок,
Ведь кудри вырастут не скоро, и платьям нашим вышел срок.
Как мы рыбачили с тобою, бычков руками наловив,
Коты бежали вслед гурьбою, соседей наших, удивив.
И как, нырнув за рыбой с пирса, ты руку рассекла стеклом.
Остался шрам – напоминание, была ты лучшим рыбаком!
А тот пожар, что я тушила, придя домой в урочный час,
Тебе представить трудно было, что испытала я тот раз.
Ведь ты ушла гулять с подругой, забыв утюг, включенный в сеть.
Как хорошо, что удалось мне свой страх тогда преодолеть!
Тот первый борщ, что мы варили, ведь так хотели угодить.
Его мы содой ненароком "посолили", сильнее было трудно навредить.
Наш борщ стал пениться, вскипая, вдруг всю плиту, залив собой.
Обед пропал, осталась память, как кашеварили с тобой!
Ты помнишь, рыжего котенка? Блохастый, дикий и худой,
Нашли на улице в помойке и принесли его домой.
Мы долго отмывали кроху, кормили теплым молоком,
Малыш сбежал от нас наутро, мы не нашли его потом.
А как на даче мы ходили в поход, набрав с собой еды,
И как шалаш соорудили из веток и сухой травы.
Ты помнишь, наш костер на речке, историй страшных перебор,
Ночные страхи и мальчишек, что у костра несли дозор?
Как на другой конец деревни ходили мы за молоком?
Нам гуси вслед, шипя бежали, мы отгоняли их вдвоем…
Таких воспоминаний детских у нас так много, что не счесть.
Жизнь пронеслась, как ветер резкий, ушибов всех не перечесть.
Но в памяти у нас добро храниться и счастье наших лучших лет.
Наследство это внукам пригодится, наш детский опыт, бабушек совет.

 


Рецензии