Память

 
Ветераны  второй мировой,
За дело правое  сражались.
Вставали все на смертный бой,
Судьба страны тогда решалась.

Разрывы в клочья её рвали,
От воя мин кругом гудело.
Врагу пощады не давали,
Земля в огне тогда горела.

Вы так Победу приближали,
Конца войны хотелось Вам.
В окопах, блиндажах мечтали,
Увидеть снова своих мам.

Истосковались Вы за годы:
За домом, мамами, роднёй.
Ночами мамы, проливая слёзы,
Молились у икон за сыновей.

Не все домой они вернулись,
Забрала жизни их война.
А мамы в чёрное оделись,
Покрыла рано волос седина.

Закружила ранняя их вьюга,
Наградила горем, сединой.
Не дождались мамы и подруги,
Любимых возвращения домой.

Домой живые возвращались,
На груди медали, ордена.
Минуты этой долго ждали,
Их голову покрыла седина.

На них смотрели с восхищеньем,
Вернулся в семьи не покой:
Пироги на столах, угощенья,
Возвратился с войны их герой!

О любви вновь запели девчата,
Разливались их песни  рекой.
Вечерами слушая, солдаты,
Песни возвращали им покой.

Скорбят  уже седые ветераны,
Вспоминая погибших друзей.
У могил,  и обелисков  Славы,
Возложат майскую сирень.

День Победы 9-го мая,
Это праздник радости и слёз.
Ветераны сирень возлагая,
О былом взгрустнули у берёз.


Рецензии