Дядька был шебутной...

Подлинная история

Написано, как отзыв на стихотворение
"Алёшка" Актрисульки

http://www.stihi.ru/2018/03/24/8086
http://www.stihi.ru/avtor/kisyabra

      *   *   *

            Владимиру Ивановичу Турчаку,
            моему дяде по матери с низким
            поклоном
               
Дядька был шебутной.
            И ушёл пареньком-недомерком
В сорок третьем нелёгком,
            прибавив для верности год.
Дома парня ждала
            распрекрасная дивчина Верка,
Ожидая вестей
            от ушедшего в грозный поход.

Он с боями прошёл
            как солдат от Орла до Берлина,
И, как все, воевал,
            потихоньку копя ордена.
На далёких югах
            отцветали хурма и маслины,
И на фронт заглянула
            шальная невеста-весна. 

Дядька был шебутной.
            Не боялся ни Бога, ни чёрта,
Неизвестный герой –
            лез в кромешный разбуженный ад,
И в бою за рейхстаг
            получил несквозную по борту,
Но остался живой –
            дотащил до санбата медбрат.

А в далёком краю,
            где ждала дорогая девчонка,
Где тревожилась мать,
            не внимая расцвету весны,
Первым мирным деньком
            почтальон им вручил похоронку –
Вот такой был подарок
            от подлой и долгой войны.

Не поверила мать –
            как такому возможно поверить?!
Проглядела глаза
            в ожидание чуда – а вдруг?
И осенней порой
            побежала к распахнутой двери,
Услыхав поутру
            долгожданный чуть слышимый стук

Дядька был шебутной,
            про беду не писал ни полслова,
Не хотел беспокоить
            девчонку и добрую мать,
И полгода спустя
            объявился живой и здоровый,
И шутил, как всегда –
            как такого у жизни отнять?!

Жизнь не может позволить
            такую большую потерю,
Хоть проклятая смерть
            вырывает живых на корню.
Я с тех пор в чудеса,
            и в Господние милости верю,
И помятый листок,
            как реликвию, свято храню.

      Ташкент, 6.05.2018


Рецензии
Редко, но были такие "чудеса" на той войне!
Слава вашему герою, Виктор!
Трогательно, бережно к памяти, с большой любовью написано!

С теплом и уважением,

Марина Москвичева Белова   16.06.2019 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.