Мы были дети

О, счастье! Режу хлеб вчерашний
И вспоминаю как росли: 
"Катилось солнце в ноги наши,
Тянулись бесконечно дни.

Терцы из пяток доставали,
Трясли и щёлкали миндаль,
Мы улицей себя ковали,
И души превращались в сталь.

"Басотой" звали нас соседи
И "бандой" - с центра пацаны.
Мы были вылиты из меди
И крымским солнцем сожжены.

А как под сейнера ныряли,
Таскали крабов голубых,
Гоняли пацанов реально.
Не били в глаз, но только в дых.

Мы угрожали с выраженьем
Всем тем, кто жил за мостовой,
И полем нашего сраженья
Был комсомольский парк большой.

Мы даже бились за трофеи
Прошедшей давеча войны.
Винтовки ржавые лелея,
Они нам позарез нужны.

Нужны нам сейнера и крабы,
Немецкий вальтер и кастет,
И чтобы брат мой был неслабым -
Кубинских пачка сигарет.

И свердловчанки, и москвички
С каким-то странным говорком,
Нужны их русые косички,
Румянец с синим молоком...

Да, было время, и ненастье
Нас обходило стороной.
Вот это - жизнь, вот это - счастье
Гордились мы своей страной.

Наверно, все так жили раньше,
Счастливы были все тогда,
Но только те, кто был постарше,
Счастливы были не всегда.

Теперь я понимаю это,
Когда постарше стал и сам.
Как вспомню детство, вспомню лето -
Не верю собственным глазам.

07.04.2018.


Рецензии