Через две войны

  (стихи написаны от имени моего деда, по его рассказам мне и воспоминаний моей мамы)

Нас провожали и стар, и млад. Жена крестила: «Живи, солдат!»
И – в бой, там лихо, там свет не мил, давили немцы, в плен угодил.
Когда по девять ушли в расстрел, я был десятым и уцелел:
везёт кому-то – загадка жизнь, как хочет вертит, не убежишь.
Потом работы: окопы, лес, бежать хотелось нам позарез,
а фриц-охранник поил водой, кормил тушёнкой, был молодой,
всё на гармошке губной играл, мы убежали, когда он спал.
Да,  был он добрым – простой солдат, и пригодился нам автомат,
ты, извини, фриц, в свой смертный час, ведь ваши танки давили нас.
Мы пробирались в густой туман, минуя сопки, пришли к домам:
«Встречайте, братцы, ведь мы – свои».
Передовая, опять бои.
Мы отступали, и снова плен. Мечты, надежды как будто в тлен,
но помогли нам, спасли опять; нас допросили и –  воевать.

Год сорок пятый, а я живой: «Ну, всё, ребята, пора домой»,
счастливый поезд Берлин-восток, как взрыв команда: «Солдаты, стоп!».
Мы прокричали в ответ: «Ура!», а на платформе вещей гора:
велосипеды, шелка, шмотьё – всё покидали, ну ё-моё.
И поезд мчится за далью даль, понюхать порох страны Китай,
а за окошком: Байкал, леса, вся мощь России как чудеса;
нам на границе отдали честь: «Спасибо, братья, за то, что здесь».
Опять в атаку, опять: «Вперёд!» – семья потерпит, семья поймёт;
ей привезу я из той страны с мешками риса конец войны,
на гимнастёрке есть две звезды, и мы с войною почти на «ты»,
мы победили в который раз, убитых лики глядят на нас,
мы победили в себе себя, на части душу растеребя.

И я вернулся в сорок шестом –  забытый город, родимый дом,
а по снежочку шла ребятня, и что-то вроде в них от меня.
«Скажите дяде вы, детки, чьи?».  И вдруг как током – птенцы мои;
малому год был, а дочке пять, когда позвали нас воевать,
пять лет тянулись как пятьдесят – в одной воронке и жизнь, и ад,
война калечит, и водку пьёшь, стирая память, подсунув ложь.
Но хоть во сне ты меня спроси – остались Люди в Святой Руси,
и на колени я не вставал, любил Отчизну – и воевал.


23.04.2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.