Джаз

Мои персонажи швыряют тарелки и плачут, они живее, чем люди вокруг.

Он смотрит на меня через стёкла, совершенно по-иствудовски поведя бровью.
Он выдыхает горячий дым, он глотает горячий кофе. Из такого кремня,
Как я
Высечь искру;
Немыслимо. При любых произвольных условиях.

Я киваю и отворачиваюсь к окну.
Там злачные пажити, на которых пасутся, застилая луну,
Стада тучных баранов.

Он говорит, ты можешь остаться, хотя, конечно же, ему завтра рано.
Ему нужно, как минимум, спасти мир - это раз. Два
(И это тайна, о которой, он думает, я не знаю) -
Оставить, наконец, этот мир в покое, отбросить свои пряник и плеть.
Если хочешь, он добавляет,
Всем своим видом показывая, что чего-то хотеть –
Недостойное мыслящего человека мещанство.

Я наматываю на шею шарф, я спускаюсь на сколько-то (мне не запомнить) этажей вниз.
Сюрприз –
Битая тарелка луны пробивается через тучи, свой свет на все части спектра дробя.
Поворачиваю ключ. Сцепление, газ,
Потом расцепление.
Из кремниевых недр обгоняя себя,
Захлёбываясь собой, сочетая кипение
И терпение,
Рождается из единственной ноты, чтобы чувствовать и не задыхаться
Гуттаперчевый джаз.

И кто-то всё-таки высек
Искру,
Благодаря которой тяжёлый механический панцирь
Едет со мной
Домой.

01.12.2017


Рецензии