Дети войны

Двадцать второе июня.
Четыре часа утра.
Мальчонка сразила пуля
среди родного двора.

Маленький, несмышлёный,
шёл ему пятый год.
Нежный росток зелёный
смертельно ранен в живот.

Ужас в раскрытых глазках.
Горем убитая мать.
Кончилась жизни сказка.
Лютая смерти печать.

Сколько детей советских
в концлагерях сожжено,
сколько солдат немецких
их кровью напоено!

Сколько их всех, сожжённых
заживо за войну?!
И с матерьми разлучённых,
подло убитых в плену?

Смертельным газом убитых,
расстрелянных без вины.
Заживо в землю зарытых
в клещах беспощадной войны.

Сколько больных и голодных
без помощи полегло,
сколько с огня спасённых
отняло смерти крыло!

Отрезал фашист нам жизней,
хотел захватить всё.
Но у советской Отчизны
сил хватило на всё.

Очищены наши земли
от нацистских зверей.
И снова тот враг не дремлет,
грозится клешнёй своей.

Детские души, может,
к Богу летят, Небесам,
только не легче всё же
плачущим матерям.

Нету на свете силы,
чтобы утешить мать.
Господи, Бог, помилуй,
не дай нам войну опять!


Рецензии
Пусть постигнет кара небес тех господ,
Что губят в Донбассе человеческий род.
С теплом и солидарностью.

Леонтий Белоцкий   11.11.2018 07:33     Заявить о нарушении
Святые старцы нам пророчат,
что Белоруссия с Россией будет. Впрочем,
и Украина тоже будет-дважды два,
как сёстры, неразлучные всегда.
Спасибо, Леонтий!

Светлана Белешева Сеппенен   12.11.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.