Читая Хайяма. 2

                ЧИТАЯ  О. ХАЙЯМА. 2.



Мы – познанья  предел… и  его  же  начало.
Мы –  загадка  Небес,  что  сейчас  замолчала
Лишь  ответа  начало  едва  прозвучало…
Мы –  всё  то,  о  чём  сердце  когда-то
                беззвучно  кричало.




Несомненно,  получится  стих  твой  велик,
Если  ты  в  этой  жизни  умирал  хоть  на  миг,
Если  горечь  познал  от  ханжей  и  интриг…
 …Если  выразишь  всё,  что  достиг  и  постиг.




…А  ты  чего  хотел  бы – вечно  жить?
И  ты  б  желал,  наверно,  вечно  быть??
 – А  знаешь,  Человек,  как  это  грустно,
  – Когда  нельзя  ничто  вокруг  переменить??!




Мы  уходим  –  куда?..
            И  приходим  –  зачем?..
Если  всё – только  прах,
                если  всё  –  только  тлен?!
Видно,  кто-то  напутал – не  понял  вопрос,
Посчитал  себя  к  смерти  попавшим  он  в  плен.




Себя  не  поняв – как  нам  понять  другого?
Мир  не  познав – как  можно  жить  толково?!
Как  можем  мир  познать,  себя  не  понимая,
Каков  ты  в  самом  деле  –  вот  такого…




Меня  питает  сок  потерь…
Меня  питает  сок  неверия.
Вы  ни  за  что  мне  не  поверите –
Меня  питает  Пустота…




                Суфийское. 1.
Меня  сегодня  мир  спросил:
 - Какую  хочешь  ты  награду?
Есть  Ты – мне  больше  ничего  не  надо!
 – Так  миру – Богу  я  ответил.


                Суфийское. 2.
Между  Богом  и  мною – большая  стена: “Я”.
На  неё  попытался  залезть  дотемна  я.
Но  Стена  не  даётся,  она  говорит: “Я”
Отринешь  своё  –  увидишь  божеский  лик!


                Суфийское. 3.
Увидеть  Мир  во  всём  многообразии – вот  цель!
…Что  может  быть  прекраснее?! – Но  в  эту  щель
пролезть  с  годами  всё  опаснее,  труднее…  – Цепь
Разума  с  души  своей  сними  –  стань  совершеннее!..




Ты  понравился  мне  весьма
Бесполезный  кусок  дерьма! –
Смерть  сказала  тому,  кто  считал,
Что  весь  мир  –  большая  тюрьма.




Подлецу  непростительна  милость  в  душе.
Мудрецу  непростительна  скудость  в  уме.
А  льстецу  непростительна  скупость  немалая
                в  лести,
Как  непростительно  судну  засесть  на  мели…




Отцовская  зелёная  тетрадь…
Откуда  было  мне  когда-то  знать,
Что  в  будущем  ты  пригодишься?
Как  сложно,  Господи,  пути  твои  понять!.. 


Рецензии