Мистерии

Шел по лесу поэт Вийон,
Ел ягоды, хрустел ветвями,
Споткнулся о ручейный камень,
Анализируя Эон.

Взбирался на вершины гор,
Качался в водах океана,
Спускался вниз. Лесного Пана
Следов угадывал узор.

Он много думал, много знал,
И, как-то раз в одном порыве
Надев венец из роз и лилий,
Вошел в извечный ритуал.

Богиня света и луны!
В секреты сумрачных мистерий
Раскрой слуге Вийону двери,
Позволь проникнуть в твои сны!

И вот - бурлит по венам кровь,
Вселенная зашлась в тумане,
О неужели христианин
С древнейших культов снял покров?

Одной рукой сжимает меч,
И яблоко - в другой ладони.
Что осознал и что не понял -
Забыть, отбросить и отсечь!

Он в море чьих-то голосов
Закрыл глаза, купаясь в свете
Богини, оседлавшей ветер,
Луны, царицы тьмы и снов.

Но вдруг он понял - лес молчит,
Не треснет ветвь, не крикнет птица,
Не вспыхнет солнца колесница
Среди пустынь и пирамид.

Он замер в страшной тишине,
К глазам слепым он вскинул руки,
Его свело в дичайшей муке,
"О помоги!" - вскричал луне!..

...утихнет ветер, и с дорог
Сметет венки из роз и лилий.
Затянет книги тонкой пылью,
Уснет на небе мститель-бог.

По лесу не идет Вийон,
И некому хрустеть ветвями,
Лежат на дне ущелья камни,
Разорван и забыт Эон.


Рецензии