Сказки русского леса

ВЕСНА природе свой голос дарит –    
Земле, воде, листве… Словом, всему –
Цветам, деревьям и птичьей паре,
Ликующему сердцу моему.
В весёлом ритме жизнь несётся,
Природа голосит на все лады,
Где песней Леля отзовётся,
Для милой раскрасавицы-весны.

* * * * * * * *               
Неповторимы ЛЕТНИЕ деньки!
Игриво солнце сказочной поры.
Быть может, в тридевятом царстве мы,
Где поднесут волшебные дары?!
Вот земляника сладко манит
Душистой спелостью лесной!
А сколько дождь грибов подарит –
Не счесть их  в царской кладовой!
И  речка-зеркальце блеснёт,
Чью-то улыбку отразив.
В лесу дымком вблизи пахнёт,
Запахом хвои опьянив,
Где ждёт печёная картошка,
И вкусный запах, и шашлыки,
А терпкое вино немножко
Развяжет быстро всем языки.
Где звук гитары раздаётся,
Сближая всех, и чуть роднит.
И задушевно песня льётся,
Притягивая, как магнит.

* * * * * * * *
ОСЕННИЙ лес, что в янтаре!
Деревья, словно дамы моды:
На бал оделись при дворе
Её Величества Природы.
Берёза в облике парчовом
Затмила всех своей красой:
В наряде царском, золотистом,   
Императрица предо мной.
Солидный Дуб и стройный Клён –
Два знатных жениха, не скрою.
Рябине модной шлют поклон,
Шепчут признания  листвою.
Она кокетничает с ними
И вызывает ревность дико.
Блестя кораллами своими,
Их обольщает она лихо.
Осина в платьице бордовом –
Робкая барышня с косой,
Но есть в характере трусливом
Задор девчонки озорной.
А Липа… вечно молодая:
Медовый месяц каждым летом:
Что мёд её любовь лесная, 
Завидуют подруги в этом.

* * * * * * * *
ЗИМОЙ в лесу иная красота:
Где снег витает еле-еле,
С утра поляна солнцем залита
Вокруг заиндевевшей ели.
Как Фея звёзд, в величии своём,
Среди сверкающего снега,
Она, своим летящим остриём,
Достичь стремится  далей неба.

2005

* Природа – сама ЖИЗНЬ в её великолепии и величественности. «Любовь к родной
  стране начинается с любви к природе», – считал Паустовский. Красота природы
  таится во всех ВРЕМЕНАХ ГОДА – и в солнечном весеннем цветке, и в ласковой
  летней речке, и в золотом листопаде, и в одной маленькой снежинке! Сколько
  красоты и совершенства во всех дарах-творениях природы! Умение наслаждаться
  ими, благодарить природу за всё созданное – нравственное качество человека…   
     Богата русская природа
     И сказочна несметностью чудес –
     Все краски, звуки, дух свободы
     Подарены с таинственных небес!


               


Рецензии