Здесь наш финал

из Филипа Ларкина

Здесь наш финал, любовь моя. Не допусти
Трагичности и горечи. Вчера
В свеченье лунном затонули все «прости».
Покончим с этим. Наконец, пора:
Ведь солнца шаг ещё не был так рьян,
Ведь сердца рокот жаждет битв иных  –
Крушить миры, крошить леса; а ты и я
Не сдерживаем больше их. Мы – жмых,
Прощальным взглядом провожающий зерно.

Так жаль. Всегда так непереносимо жаль.
Но не связать то, что разделено.
Так две ладьи, ветрами разносясь,
Из устья рвутся в предначертанную даль.
И, раз взмахнув, скрываются из глаз.

12.10.2017


Рецензии