О пользе чтения хорошей литературы

 
 Лёгкая белая повозка. Она появляется
 ранним утром. Простая- без помпезных
 вензелей и родовых гербов, но не де-
 шёвая- достойное творение мастерови-
 того ремесленника. Возница предупреди-
 телен, но не подобострастен. Опускаешь-
 ся на мягкие глубокие сиденья, кучер
 негромко цокает языком смирной лошад-
 ке каурой масти-путешествие начинается.
 Возница, несомненно, дока своего дела:
 повозка не летит сломя голову, но и не
 тянется, как душная июльская ночь. А
 дорога! Не часто такую встретишь: ни
 ухаба, ни колдобины. Не едешь, будто,
 а паришь по воздуху. Иногда ямщик
 притормаживает: посмотри, мол, места
 какие замечательные. Недоумеваешь:
 куда глядеть-то, любезный, направо?,
 налево? Ничего не отвечает, только
 усмехается загадочно в бороду, да, знай
 себе, гонит каурую дальше.
 А местность, и впрямь, удивительная:
 то деревня "Небылицыно", то станица
 "Бывальщина". А то переплетаются они
 вишнёвыми да сиреневыми окраинами, и
 не понимаешь, где правда, где 
 вымысел. Да и надо ли понимать.
 А дорога, между тем, в лес бежит, в
 самую непроглядную чащу. И верится,
 что приближаешься к открытию заветной
 тайны, и так невозможно хорошо от этой
 веры, что даже жутко...
 Вот и родимое крылечко. Сойдёшь с
 повозки, сядешь на него. Сидишь тихий-
 тихий, воробушкам хлебушек крошишь.
 А ведь давеча куражился, мол, что мы
 ещё не видали в наших палестинах. А
 теперь раздумываешь: как бы день
 прошёл  без этого путешествия-
 Лучше? Хуже? Не знаешь. Но, точно,
 по-другому.

 
 


 


Рецензии
Ни пользы, ни литературы...если это-двуколка, так и пиши о повозке. Только кучер-лишним получается. Особо: дорога бежит в непроглядную чащу. Следовательно, она-непроезжая.

Вячеслав Барсуков   27.10.2018 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.