Чудное видение сказка для детей

                ЧУДНОЕ ВИДЕНИЕ
                Сказка

      По небу плыли большие, белые облака. Прямо на траве, ничего не подстелив под себя, лежал мальчуган лет десяти. Глаза его были прикрыты длинными, рыжими ресницами. Вокруг  весело стрекотали кузнечики, где-то рядом, навязчиво жужжал шмель. Вдруг,  мальчик почувствовал, как у самой головы что-то зашевелилось, и на его рыжую шевелюру, а потом и на раскрасневшееся от жары лицо посыпалась земля. Мальчишка нехотя поднялся, стряхивая с круглого веснушчатого лица землю, и медленно приоткрыл один глаз. В куче земли он увидел копошащегося чёрного крота. Повертев головой, крот уже собирался снова спрятаться в свой, только что вырытый  под землёй ход, но мальчик шустро схватил крота рукой и сжал в тёплом, влажном кулачке. Открыв,  наконец, второй  глаз, он с любопытством стал разглядывать маленькое лоснящееся существо с прикрытыми кожей крошечными, черными глазками и с вывернутыми лапками, похожими на лопатки.
     Держа одной рукой крота, а другой, почёсывая взъерошенный затылок, мальчуган сказал:
- Какой ты маленький, а землю перерыл, словно, кто её лопатой исковырял.
      На зелёной полянке и вправду повсюду пестрели горки свежей, вынесенной на поверхность, местами уже подсохшей, земли.
- Как это тебе удаётся? Хотел бы я  быть маленьким-маленьким, залезть в твою норку и посмотреть, что там, у тебя под землёй,  интересного.
     И только он это сказал, как стремительно стал уменьшаться . Крот быстро вырвался из руки мальчишки, но не убежал, а остался стоять рядом, и когда мальчик стал ростом с него, вдруг, заговорил писклявым человеческим голосом:
- Привет, Егорка. Ну что, не передумал побродить по моему подземному царству?
     Мальчишка оторопел. Он стоял перед кротом, глядя на того своими красивыми, карими глазами, и от удивления не мог вымолвить ни слова. Простояв так  минуту или две, мальчик, наконец, вышел из оцепененья и спросил:
- Ты это что, говорить по-нашему умеешь?
- Так ведь я не простой крот, а сказочный.
- А откуда ты знаешь, что меня Егоркой зовут?
- Знаю, как не знать. Царство моё далеко простирается, а выходы из него и у вашего дома, в палисаднике есть, просто ты не обращал на них внимания. А я вот давно наблюдаю за тобой. Ну что пойдём, или ты трусишь?
     Больше всего на свете Егорка не любил, когда его называли трусом, и не раз уже награждал за такие слова увесистыми подзатыльниками своих приятелей, но с кротом он так поступить не мог. Егорка вспомнил, как беспомощно тот шевелился у него в руке, щуря от солнца, и без того маленькие, подслеповатые  глазки, и ему вдруг стало крота жалко. Мальчик только крепко сжал свои кулачки и ответил:
- Я ничего не боюсь, пошли.
     Они полезли в круглое, на удивление ровное отверстие. В норе было темно. Егорка вспомнил, что в кармане у него лежал фонарь, который он выменял на старую дедову пилотку у своего давнишнего друга Лёньки, сидевшего за соседней с ним партой и жившего в соседнем подъезде. Фонарь на самом деле оказался на месте и был исправен. Осветив тоннель, Егорка стал продвигаться вслед за кротом. Подземный коридор оказался намного шире, нежели мальчик его себе представлял. Крот не полз, а шёл вперёд, переваливаясь на двух косолапых ножках, как и положено сказочному персонажу.
     Приглядевшись к кроту поближе, Егорка удивился. Он и не знал, что ушей у этих зверюшек, как таковых нет, а вместо них есть только небольшие отверстия, прикрытые складочками кожи.  Мех у крота был гладкий, шелковистый и переливался в свете Егоркина фонаря. Из земляной стены высунулся червяк, крот без всякого сожаления  вытащил того из земли за голову и съел, после чего, погладив своими лопатками округлый живот, продолжил путь. Кое-где по сторонам торчали корешки растений, напоминая Егорке своими причудливыми формами монстров из известных детских комиксов и фантастических фильмов, которые он иногда смотрел украдкой от матери, но с дозволенья отца. Отец Егорки  очень любил «ужастики» и считал, что это сказки для взрослых, но если ему они только щекотали нервы, то Егор спал после них плохо, часто просыпался, и иногда кричал, увидев во сне чудовище.
- Сколько можно повторять, ему рано смотреть « ужастики»,-
Говорила каждый раз мать уходившему на работу отцу,- Чтобы это было в последний раз.
     Но отец был упрям, и его упрямство передалось по наследству сыну. Правда, сам Егорка считал это не упрямством, а проявлением  мужского характера. Вот и сейчас Егору было не хорошо, ему не хватало воздуха, голова начала кружиться, но, увидев неподалёку выход на поверхность, он ничего не сказал кроту, а упрямо шёл за ним дальше, пока вдруг сознание совсем не покинуло его. Он брякнулся на землю. Склонившаяся над ним мордочка крота превратилась в черное расплывающееся пятно, и больше Егорка ничего не помнил.
     Открыв глаза, мальчик увидел, что находится в большой каменистой пещере. Повсюду валялись ржавые, металлические предметы, по форме напоминающие ракеты, куски грязной ткани, осколки битого стекла и прочий хлам.
      Егор молча смотрел на странное скопление предметов огромного размера, и вдруг осознал детским своим разумом, что всё это остатки того прошлого, которого взрослые называют войной. Вокруг лежали, ни что иное, как стреляные гильзы и старые, неиспользованные во время боя, патроны, а непонятного цвета истлевшие полотна, являли собой останки армейской одежды. Мальчик повертел головой, встряхнул ею и даже ущипнул себя, проверяя не сон ли это.
     Это был не сон. Егор встал и зашагал, осматривая всё, что попадалось ему на пути, он искал крота. По  обеим сторонам пещеры, в насыпях, красовались два ровных отверстия. То были входы, а может быть выходы, прорытых кротом в земле тоннелей, но самого крота нигде не было видно, и мальчику стало страшно. -Вдруг крот больше не появится, а я так и останусь под землёй,- подумал про себя мальчуган, но, вспомнив, что он  всегда возмущался, когда кто-то считал его трусом, решил, что, как бы то ни было, будет искать выход из того положения, в котором он вдруг оказался. Стиснув зубы и сжав кулачки, мальчик продолжил исследовать пещеру и то, что окружало его в ней. Егорка увидел, наполовину заваленную камнями нишу. В ней лежало что-то большое и ужасно знакомое. Егор вспомнил фильм о войне, который недавно смотрел, и перебирая в памяти кадр за кадром,понял, что это - планшет, а в нём, наверно, лежат документы и, может даже, фотографии. То, что располагалось рядом, походило на флягу, это действительно была старая солдатская фляжка. Ниша на половину была завалена камнями. Из центра пещеры к углублению камни поднимались горкой, по которой  можно было подобраться поближе к нише, но Егорка решил, что при теперешнем его росте это напрасное занятие.
- Надо искать выход,- подумал Егорка.- Где же, где же этот крот?- И тут он увидел знакомую острую мордочку с полуприкрытыми маленькими глазками, внезапно появившуюся в узком отверстии тоннеля.
- Как хорошо, что ты здесь?- радостно прокричал мальчик.
- Как себя чувствуешь, следопыт?- пропищал весело крот,-Ну, как тебе мои богатства?
- Чувствую я себя нормально, а что до богатства. Знаешь ли ты, что это всё когда-то давно принадлежало солдату, который, скорее всего, погиб и лежит, зарытый где-нибудь рядом? Смотри, вон видишь, на верху его вещи. По ним может быть кто-то сможет установить, кто он был, этот солдат, и откуда. Может, родные ничего не знают и ищут его могилу, а найти не могут.- И Егорка рассказал кроту всё, что только знал о войне, которую называют Великой Отечественной и ещё, Второй Мировой, о людях, сражавшихся там, на верху, со злыми фашистами. Рассказал он и о своём деде, который вернулся с войны без ноги, многие годы залечивал раны, но  всё равно умер от них, хоть и был  не очень старым.
     Крот слушал, слушал, что рассказывал ему Егорка и, вдруг, заплакал, как человек, а мальчик растерянно посмотрел на крота и стал утешать его, как мог, поглаживая по гладкому, шелковистому меху.
- Ну, что ты, глупыш, плачешь? Знаешь, я думаю, что мне надо вернуться назад, на землю, чтобы рассказать о том, что здесь лежит. Только вот как отметить место, где мы сейчас с тобой находимся?
     Крот перестал плакать. Влез в нору и стал быстро работать своими острыми лопатками, прорывая тоннель всё ближе и ближе к поверхности земли. Егорка следовал за ним. Рыть кроту становилось  всё тяжелее, почва насквозь была пронизана корнями, но крот упорно работал лапками. Наконец, показался солнечный свет. Мальчик и крот вылезли на поверхность. Егор, осмотревшись вокруг, не сразу понял, где они находятся, но вскоре узнал место. Это была окраина поля, неподалёку от их школы. Возле норы шумела старая, кривая береза, а рядом, плотной стеной тянулись густые заросли боярышника.
     Егор жил рядом с шоссе, вдоль которого тянулось поле, но как-то так получилось, что сюда ни он, ни его друзья не захаживали, верно потому, что  здесь расположился посёлок. Отстроенные, добротные дома посёлка были огорожены высокими плотными заборами, за которыми то там, то здесь слышался неугомонный лай собак.
- Как же так?- сказал Егор кроту.- Я сам видел, как на этом поле сеяли кукурузу, по нему не раз ездили трактора, рядом строились дома, а это место так и осталось нетронутым? Из-за берёзы наверно?
     Маленькому человеку берёза показалась исполином, огромным великаном, закрывавшим своей зелёной головой небо и грозно охранявшим то, что спрятано под землёй с давних, давних времён.
     - Но как же быть? Неужели я так и останусь маленьким?- спросил он крота.
    Тот ничего не ответил, а только протянул мальчику свою лапку, на которой лежал кусочек  пахучего корешка. Взяв у крота корень, мальчик начал  чихать. С каждым чихом он становился всё выше и выше ростом, и, наконец, стал прежним Егоркой, учеником третьего класса обычной средней школы.  Крот молча улыбнулся ему своими черненькими глазками-бусинками и исчез в норе.
     Ну а потом, Егорка опрометью помчался домой, где получил от матери хорошую взбучку за столь долгое отсутствие, а вечером всё рассказал отцу. Отец, конечно же, не поверил и сказал, что тот, верно, перегрелся под солнцем, от чего у Егорки и возникли эти чУдные видения, но чтобы не огорчать сына,  решил таки ответить на его благородный, детский порыв, и воскресным днём, взяв с собой лопаты, отец и сын отправились к берёзе. Рыли они долго, вызвав любопытство у проходящих мимо людей, и собрали немало зевак вокруг себя.
- Никак клад ищут?- шептали стоящие рядом люди.
- А может колодец роют? Так ему тут не место,- сказал кто-то серьёзно в толпе.
     И вот, это случилось. Немало прошло времени с того момента, как начали они капать. Вдруг лопата наткнулась на что-то твёрдое. Это была та самая фляжка, а потом показалась и старая армейская сумка. Чем дольше копали отец и сын, тем больше обнаруживалось свидетельств того, что здесь когда-то шёл бой. Стоявшие рядом люди побежали за лопатами и стали дружно копать вместе с ними, пока не нашли останки того, кто десятки лет  пролежал в земле  рядом с их домами, храня долгое молчание о себе. Слава тебе и вечная память, солдат!
     А неподалёку, высунув чёрную головку, за происходящим  наблюдал из норы крот, по-человечьи понимая всю значимость и важность происходящего, и думал, как много ещё сокровищ хранит его царство, и, пожалуй, не грех поделиться ими с людьми. Ну а для этого он найдёт другого мальчишку, или девчонку. Вон, сколько их бегает, шумит, играет вокруг, не подозревая, как много  скрыто от их детских глаз важного, непознанного, чудесного.


Рецензии