Вещий сон. К 9-му мая - Дню Великой Победы

Светлой памяти моего погибшего дяди - Селякова Георгия Федотовича.

Её разбудил до зари
Покойного мужа визит:
«Вставай, мать, иди, подбери -
Любимчик в крови и грязи.»

А в сводках - под Старою Руссой
Бои затяжные идут...
И парня с головушкой русой
В сырую могилу кладут.

О сколько в той братской могиле
Мальчишек таких погребли!
Мы помним - мы вас не забыли,
Защитники нашей земли!


Комментарий: История не выдумана. В марте 1943 года к моей бабушке Фелицате во сне пришёл ее муж - мой, тогда уже покойный дед Федот, и сказал ей слова, которые я выделила прямой речью. Проснувшись, она поняла, что на фронте случилось что-то серьезное с их первенцем - её любимчиком - сыном Егором. Вскоре пришла похоронка. В ней сообщалось, что Селяков Георгий Федотович умер в госпитале от ран не совместимых с жизнью. Было ему тогда всего 18 лет. Похоронен мой дядя в братской могиле в посёлке Медниково под Старой Руссой. На этом небольшом пятачке новгородской земли лежат останки более 1800 красноармейцев. Страшно осмыслить эту цифру! Страшно!... Вот такой дорогою ценой далась нам наша Великая Победа! Дорогие мои читатели, всех вас с приближающимся Праздником, который «порохом пропах» и всегда «со слезами на глазах»! Дай Бог, чтоб над нашей любимой страной было всегда мирное небо!


Рецензии
Целую тебя, дорогая!..

Вадим Константинов 2   14.05.2018 18:05     Заявить о нарушении
А я тебя обнимаю крепко-крепкои поздравляю с прошедшими Днём Победы! Леночке привет и тоже мои поздравления.

Ирина Устинова   14.05.2018 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.