Двор. Реприза

Я мест сих гений локуса ревнивый;
Я - перистиль из серебра.
Мне дивен двор вниманием дождливый,
Где истязанье - не эпитет Таната кохра.

Мне любо наслаждаться и впивать прекрасные синели,
Что из земли прекопкой начинание берут.
Мне лепо Керасундские преснедные шпинели
В меха забросить - виночерпию уют!

И очеса смыкать охота пропадает,
Коль с Ахеронских берегов леса поют.
Коль ясень крылья по оврагам рассыпает:
Вымащивает линии, с которых алодь вьют.

За первенство красот с древнейших пор, ушедших,
Здесь борются непримиримых два врага:
Берёза, что колье стопарным восхищает всех дошедших,
И ива слёзная - гордыня Виминальского холма.

Но не они вниманьем поглощают:
Все исполины лишь иллюзией полны.
До тех времён их мощь преисполняет,
Пока стремглав не рухнут с высоты.

Не лучше ль вспомнить журавельник?
Корсаж Ириды семицветный?
Пеона ветошь величавый?
Иль, может, розы алой облик беззаветный?

Когда Я здесь, то забываю всё плохое:
Мне кажется, что жизнь - не смерти визави;
Что добродетель - не челно пустое,
Что Сенеки труды от зла всех нас уберегли.

Что Прометей не в Тартаре снуёт,
И что созвездие Геракла долго не потухнет.
Что Атлас не один планету в космосе ведёт,
Что Фосфор напредки светилом не затухнет.

Я - мест сих гений локуса ревнивый;
Я - перистиль из серебра.
Мне дорог двор миролюбивый,
Где детство, счастье, детвора.


Рецензии