Горькому - Бунин

Ночь – полнОчь  струит
                устало
Стрелки  звёздные  свои...
Смотришь –  ах! – уже
                не  стало
Ни  старухи  Изергиль,
Ни  певца  её  с  усами,
Что  по  жизни  хватом  шёл,
Ни  друзей  его  со  псарни..,
Ни  забавных  пелерин,
Чей  любил  он  гладить  шёлк...

...Жил  певец – и  нет  певца...
Ночь  струит  же  без  конца
Шелестящих  звёзд  поток
Как  в  песочных  тех  часах...
...Где  неведомый  исток
Этих  странных
                превращений,
Чудных  этих
         изменений? – Ах  и  ах! –
Никто  не  в  силах
         замыслы  твои  постичь...
...Птица  Феникс...

                – Птица  Ночь.
Ты  сгораешь  без  остатка
С  утренней  зарёю  сладко...
...И  с  вечернею  зарёй
Вновь  рождаешься  обратно.
Заведённый  сей  порядок
Мы  не  в  силах  изменить..,
Ах  и  ах... – никто  не  волен
        стрелок  ход  остановить!
....................................................

...Был  певец – певца  не  стало,
От  него  лишь  песнь  осталась,
Прозвучавшая  в  ночи...
...Ночь – полночь
                струит  устало
Шелестящих  звёзд  поток...

                (1936г.)


Рецензии