В разбросанных далях, разбросанных днях...

      В  КОНЦЕ  ШЕСТИДЕСЯТЫХ
В разбросанных далях, разбросанных днях,
В разбросанных тайных небесных огнях,
На тех полустанках, где воздух гудел,
Мы свой обретали бездомный удел.
Железные змеи ползли на восток,
Кипел напряженно страны кровоток.
Вербованный люд в ресторане алкал
И после на полках блаженно икал.
А в тесных вагонах глотали пивко,
Не думая, сколь занесло далеко.
Мы связаны были пространством одним,
Ничуть не теряясь тогда перед ним.
На станциях малых, вокзалах больших
Мы лиц не встречали ни злых, ни чужих,
Когда выбегали к торговкам чудным,
Что нас окружали достатком сплошным:
Вареной картошкой, рыбешкой сухой
Да прочей добытой трудом требухой.
Пусть не было даже еще двадцати,
По возрасту если – мальчишки почти,
Но жизнь измеряла нас меркой иной:
Рождением вслед за великой войной,
Окраинным детством, где годик за три,
И временем дерзким, стучащим внутри.
Так в зрелость входили мы скопом одним,
В мужанье и то, что вставало за ним…
Ни гор золотых, ни безмерных утех
Никто не сулил нам в стремлениях тех,
Но мы и не думали вовсе о том,
Вдыхая дорогу распахнутым ртом.
…В разбросанных далях, разбросанных днях,
В разбросанных тайных небесных огнях.   


Рецензии
Хорошо.. Такой срез эпохи с переходом в метафизический план.

Александр Данилин 3   07.05.2018 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Правильно поняли замысел, именно так и хотелось всё увязать. Всего Вам светлого и творческих удач!

Сергей Хомутов Рыбинск   07.05.2018 09:56   Заявить о нарушении
и Вам успехов1

Александр Данилин 3   07.05.2018 14:53   Заявить о нарушении