Катехизис Вагантов

«Поэт  в  России  больше,  чем  поэт…»
Возможно… да… но  лишь  тогда,
Когда  изведал  бед  немало,
Ел  щи  пустые  на  обед,
Познал  неплохо  этот  свет
И  в  дружбе  с  Фебом  побывал  он.

…Тогда  сказать  он  может  Правду.
…Тогда  он  словом  движет  тучи,
Тогда  язык  его  могучий
Созвучен  с  мыслью  его  главной:
Он  изливает  своё
                Всё
                не  напрягаясь,
                не  робея,
От  нег  любовных  слабо  млея –

Барашком  беленьким  не  блея,
Но  лишь  душою  матерея…
 – Он  изливает  всё  своё.
…На  сильных  мира  положа
Подвластна  миру  лишь  душа
Такого  вольного  поэта.

И  Мир  –
                Бог  благодарит  его
                за  это –
Свои  заботы,
              помыслы,  идеи  ему  внушая,
Чаяния  свои
                ему  передавая  незаметно.


Он  пишет  для  себя,  такой  поэт?
Едва  ли…
Себя  не  ставя  в  один  ряд
С  коллегами  по  цеху,
Он  понимает,  знает –
Какую  он  задачу  выполняет,

Какую  Цель  собою  претворяет,
Предназначение  какое  выполняет.
…Каких  Пределов  достигает…
Каких  он  берегов  алкает
В  чудесном  этом  океане  бытия.


Рецензии