Мы знакомы, Париж...

Мы знакомы, Париж... Сотни лет я болела тобой.
Я листала страницы, себя ощутив парижанкой;
Превращаясь в девчонку провинции в грубых сабО,
Невидимкой шагала с Козеттой и Жаном Вальжаном*..
 
Я бродила по пыльным дорогам, спала под мостом,
Под шарманку, порой, выводила нехитрые песни..
С босоногой ватагой - увидеть одним бы глазком
Мулен Руж*! - удивлялась феерии блеска и перьев..
 
Я жила во дворцах в парике и шелках королев;
Восхищалась умом мушкетёров, отвагой, задором!..
Помогала спасать Эсмеральду, опасность презрев,
Горбуну-звонарю Нотр-Дама под крышей собора..

Я вдыхала изыск ароматов Коко де Шанель,
Замирала у модных витрин безупречного стиля,
И следила украдкой за кистью Дега и Моне,
Создающих шедевры Монмартра из пятен и линий..
 
А из окон - шансон.. Понимая гортанную речь,
Литераторов многих я слышала жаркие споры:
Что ЭйфЕль* видом города смел, не страшась, пренебречь;
И ненужную башню снесут!...уверяли, что скоро..
 
Ах, Париж! Ты лелеял, берёг из металла стрелу,
Устремлённую ввысь, - дотянулся до неба рукою!..
Я взбиралась наверх и ловила там солнечный луч,
И парила над городом вечным, не знавшим покоя!..
 
Мы знакомы, Париж! Этот ветер в лицо узнаю,
Эти парки, бульвары и скверы - влюблённых обитель..
Пусть взрывается счастьем в ночи неумолчный салют!
И прошепчет "Je t'aime"* твой, в веках прописавшийся, житель..



*Козетта, Жан Вальжан - персонажи романа Виктора Гюго "Отверженные".
*Мулен Руж -(Красная Мельница)- кабаре.
* Густав Эйфель - инженер, сконструировавший самую высокую башню в Париже в 1889 году, получившую название "Эйфелева башня".
*"Je t'aime" (же тем)- с французского "я тебя люблю".

Картина современного художника-импрессиониста Леонида Аркадьевича Афремова, написанная масляными красками с применением мастихина.
 


Рецензии
Ирина, чарующее парижское стихотворение у Вас получилось! Передо мной сразу, как в калейдоскопе, промелькнули страницы романов Гюго и картины моих любимых французских импрессионистов... Как Вы всё гармонично объединили! Читая Ваши строки, я соглашаюсь с Хемингуэем, что «Париж - это праздник, который всегда с тобой»...

Алексаша Архипова   28.08.2018 11:47     Заявить о нарушении
Вы правы, Алексаша! Осталось дело за малым: там побывать!)))
Спасибо за такую тёплую рецензию, я очень рада!

С теплом)))

Ирина Полесская   28.08.2018 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.