Колосок

Забытый в поле колосок
Убрал Ванюша в туесок:
Погибнут зёрнышки – беда!
В них столько вложено труда!

Весною пахарь вёл в страду
За бороздою борозду.
И вот уже взошли гуськом
Там колосок за колоском.

В ладошках грела их земля,
Росою утром серебря.
Пел песни ветер по ночам,
Баюкая, легко качал.

Шумит осеннею порой
Колосьев золотистый строй,
В кармашках, как заведено,
Пузатых зёрнышек полно.

Глянь, от ковриги из печи,
Как и от солнышка, лучи –
Родной землицы ценный дар,
Отменный вкус, духмяный жар.

Уходит вдаль родной простор –
Равнины нив до самых гор.
А у Ванюши туесок,
И в нём – спасённый колосок.


Рецензии