Остров Кыска или операция Коттедж

На остров со странным названием Кыска,
Затерянный между холодных морей,
С двух разных сторон, для снижения риска,
Был сброшен десант с боевых кораблей.

Но прежде под лозунгом: «Выкурим гадов!»
Неделю трудились пилоты и флот,
И было обрушено бомб и снарядов
На остров арктический тонн восемьсот...

Дымится на рейде подбитый эсминец,
Болтаются шлюпки на тёмных волнах.
Японская мина — подводный гостинец —
Найдя адресата, посеяла страх.

Семь тысяч солдат США и Канады
По острову шли. Тишина, как в гробу.
Искали японцев, которые рядом;
Дойдя до окопов, открыли пальбу,

Бросали гранаты в ущелья и гроты,
Огнём автоматов косили луга,
В бою захватили окопы и доты —
Но нет ни единого трупа врага.

Задумались янки: а вдруг в самом деле
Японцы с позиций куда-то ушли?
Но только по-прежнему пули свистели,
И камни взлетали, и комья земли.

Морские десантники дрались как звери,
Они победители, нет им преград,
А после — неделю считали потери:
В боях положили три сотни солдат.

А что же японцы? Все живы, здоровы;
Не зная, что крепко врага удивят,
Всего лишь за час под надёжным покровом
Тумана ушли две недели назад.

26.04.2018.


Рецензии
Очень интересная тема!Саша, проходных стихов у тебя не бывает.Не останавливайся, твори и радуй! С теплом!

Наталья Владимировна Рязанцева   18.05.2018 12:12     Заявить о нарушении
Так это же на самом деле было! Так американцы Алеутские острова у Японцев отбивали.

Александр Нестеренко 3   10.06.2018 20:18   Заявить о нарушении