Возвращение с Фронта

Вера Кемская

Девушка в шинели шла к себе домой,
По адресу спешила встретиться с семьёй.
Парк знакомый рядом, подняла глаза,
Нет родного дома, потекла слеза.

Столько настрадавшись, видя боль и кровь,
Так ей  мирной жизни захотелось вновь,
Села на качели, опустив мешок,
Подошёл к ней парень, видя её шок.

Он спросил: - Ты Оля? Не горюй, дружок,
Помнишь, как ходили вместе на каток?
Я ведь тоже с фронта только день назад,
Не найдя здесь дома, увидал солдат.

Алексей и Осип,  Тимофей их брат,
Помогли немного, чтоб найти очаг.
Руки протянули, теперь братья мы,
Ведь погибли вместе наши здесь отцы.

Оля посмотрела, не узнав лица,
Сединой покрыты кудри у виска.
Извини, не помню, кто же ты такой?
Парень улыбнулся: - Стал я весь седой.

Сняв свою пилотку, заглянув в глаза,
Девушка спросила: - Толя, нет отца?
- Да погибли вместе твой и мой отцы,
Дом наш разбомбили фрицы-подлецы.

Парни рассказали, что погибли все,
Мы забыть такое не должны вообще.
Долго воевали, чтоб прогнать врага,
Но не обошла нас здесь войны беда.

Вспомни, как мы жили до войны с тобой,
Весело дружили, не разлить водой,
Каждый день играли и в лапту, и в мяч,
Далеко то время, не вернуть опять.

Мы теперь навеки стали брат с сестрой,
Помогу, соседка, как своей родной.
Мы найдем работу и отстроим дом,
Лишь бы в мире мир наступил потом.

Взяв мешок военный и обняв её,
Прошептал солдат ей: - Я твоё плечо!
Пошагали вместе в новый мир без войн,
Будет всё отлично! -  ей сказал герой.


27 января - день полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944г.)


                Благодарю автора фотографии


Рецензии
Стихотворение со слезами на глазах. Вера трогательно, душевно написано. Мне понравилось.
С уважением

Евгений Деденко   05.09.2023 02:06     Заявить о нарушении
Евгений, большое спасибо за трогательные слова в рецензии!
С уважением
Вера

Вера Кемская   05.09.2023 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.