Хлеб Победы

73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается!

В один из своих приездов в город Болохово Киреевского района Тульской области мне выпала редкая возможность пару часов просто погулять по городу. Еще робкая, нежная палитра ранней весны очень украсила чистенький, уютный парк. Молодцы, болоховцы! Но не только это привлекло внимание. На территории лесопосадки есть сразу несколько захоронений и памятников времен Великой Отечественной войны. Все в отличном состоянии. Это достойно. Ведь они сражались за Родину... В городе Болохово (Киреевский район) четыре улицы носят имена командиров, сражавшихся на его территории, на подступах к посёлку в 1941 году ... В  составе подразделений было много опытных бойцов и командиров: участников Финской войны, боёв у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Об этом написано и сказано в книгах и газетах, а вот об еще одном беспримерном подвиге рассказала автору этих строк директор ООО «Болоховский хлебозавод» Любовь Николаевна Демидова.
Любовь Демидова, как говорится, с молоком матери впитала память о Великой Отечественной войне и безграничное уважение к подвигу народа-освободителя. Мама директора  предприятия и еще двух замечательных дочерей – Татьяны и Галины, а зовут ее Мария Григорьевна (скоро 90, дай Бог ей здоровья и пожить подольше) во время войны еще подростком попала в концлагерь на Украине, на оккупированной фашистами территории. Ужасы , пережитые ею, не каждая бумага выдержит. Помню как перед самыми выборами Президента России, Мария Григорьевна смотрела нам прямо в глаза и шептала тихо, но настойчиво: «Берегите Путина, он войны не допустит!» Мы так и проголосовали, как Мария Григорьевна нам велела…
 А теперь вновь вернемся к подвигу тружеников Болоховского хлебозавода в годы войны. Да-да, уважаемые читатели! Молодой завод, давший свою первую  продукцию в 1935 году, во время Великой Отечественной войны работал и обеспечивал фронт так необходимыми и желанными в полевых условиях хлебными сухарями. Еще живы те работники завода, которые помнят фронтовую пору. Значение такой продукции просто невозможно переоценить. Вот навеяло, простите, не могу удержаться:
-
Кто был на войне, тот оценит сухарь
Не раз с соратниками  в крохи  разделенный
Генерал  и солдат – все молились сухарям
На Болоховском хлебзаводе  сотворенным.

Сухарик черный, пусть не сладкий и не сдобный,
Но такой домашний, вкусный и родной
Мечтал боец , в руке сухарик зажимая,
Что вновь придет в свой дом, увидится с женой.

Не надо забыть о Болоховских хлебопеках-
Голодных, в холоде,  уставших от войны
Сухарь не в рот себе, а фронту отправлявших,
Кто голод не испытывал, тот не поймет цены.

Никто не спорит: автоматы, пушки, танки-
Все это уничтожило врагов!
Однако, есть оружие секретное,
Которое  совсем фашистам  невдомек

Тот самый маленький сухарик Болоховский,
Бойцам советским достававшийся в паек.
Его меж боем грызли потихоньку, а там глядишь
Вот и в Берлин вошли!

Так хлебушка засушенные ломти
Свой вклад святой в Победу принесли!


Рецензии