О казачьих войсках и кубанских казаках!

 Еслиб кто спросил по свойски,
(Можно ж трошки помечтать)
Казаком какого войска,
Ты, скажи, хотел бы стать!
И потом добавил резко :
" Отвечай, громада ждуть,
Казаком Донским аль Терским,
Аль ишо каким нибудь!
Семиреченским, Амурским,
Уссурийским, ну каким?
Или может Оренбургским?
Безшабашным и лихим!
Загибать он начал пальцы,
Не надеясь на успех,
А Сибирцы?, а Уральцы? -
Перечислил, вроде, всех!
Вспомнил, может Астраханским?
Что прошли и Крым и рым!
Я сказал :"Хочу Кубанским,
Или вовсе никаким!"
Корни их  на  Запорожье
На брегах Днепра - реки -
Там в лугах, на бездорожье
Тоже  жили казаки!
Запорожцем каждый звался,
Он потом Кубанцем стал,
Словно лев казак сражался,
Жизнь за волю отдавал!
И была вражинам карой
Горстка воинов лихих,
Ляхи, турки и татары,
Как чумы боялись их!
Сквозь преграды и препоны
На стремительных челнах,
Шли они, аж до Трабзона,
Наводя на турок страх!
Знали их в родной сторонке,
Тех, кто бил врага под дых -
Ни одной гнилой душонки
Не водилось среди них!
Воевали, да трудились,
Ну и пили - ктож не пьёт,
Церкви строили, молились,
Бог направит, Бог спасёт!
Время шло, текло водицей
И сказать уже пора,
Что отправила царица
На Кубань - реку с Днепра
Запорожцев, тех, что были,
Ни за совесть, ни за страх,
Чтоб  они отныне жили
На Кубанских берегах!
Это правда, не былина -
Были скорбные дела,
Казаков Екатерина
С мест родимых прогнала,
На Кубань переселила,
Вислоусых молодцов
И землёю наделила,
Чтоб хранили от врагов!
До сих пор живут Кубанцы,
Любят волю, отчий дом
И прадедовские танцы
Называют гопаком!
До сих пор спивають писни,
Выпекают хлеб в печи
И усы у многих виснут,
Как у хлопцев из Сечи!
Под финал промолвлю внятно -
Точку ставить не с руки -
Эта тема необъятна,
Как Кубань и казаки!


Рецензии