Война гремела где-то далеко!

Война гремела где-то далеко,
В тылу глубоком тоже не легко!
*Без пищи и одежды остались,
И все же дети в школу собрались!*

Была зима. Стояли холода!
Простых людей измучила беда,
*Ну как девчонку в школу
отправлять?
Во что же нам Малявку одевать?

А в нашем доме вовсе нет монеток!
Отец погиб!
У мамы трое деток!
*Одна забота- жизнь им сохранить,
От голода детей не загубить!*

Соседи дрогнули! Помыли
чисто,
Шенелку серую и шлем танкиста,
Надели на неё и дали сумку,
Иди,учись, не будешь недоумком!*

Идёт, и чувствует всю тяжесть робы!
И ей, бедняжке, уж не до
учёбы!
*Ну,как она войдёт сегодня
В класс?
В военной робе, в свой нелегкий час!*

И.опоздпвши,еле-как плетется,
Ну может как-то все и обойдется,
Заходит в класс, лицом в
дверной затвор,
Стоит в слезах и ждёт
свой приговор!

И...грохнул класс!
Над ней смеются дети,
Ну кто на столь жестокий всплеск ответит ?!

Кричит горластая
гора-учитель,
Ты что опаздываешь, - наш
мучитель?

Глаза покрылись пеленой
тумана,
Не может девочка стерпеть
обмана!
*Про школу больше, чтоб не
говорили!
И в класс ужасный, больше б
не водили!*

Но все проходит,и обида
тоже!
Идёт девчонка снова в класс.
похоже!
*Твердит училка, коль пришла-садись!
И как другие дети потрудись!*

И стала девочка вдруг замечать,
Как могут в классе деток разделять,
Кто побогаче,тот пригож,
хорош!
А неимущие- не стоят грош!

В её тетрадках стали с той поры,
Являться дружно двойки
и колы!
*Начальный курс едва лишь
завершив,
К предметникам за нею поспешим!*

По математике Учитель Новый!
Красивый, стройный,но весьма
суровый,
*В глазах печальных видит
Огонёк!
Пошёл на пользу видно
ей урок!*

И стала Школа для неё
желанной!
Среди соклассников была
избранной!
*Смышленностью своей сражает
всех,
Не вызывая неприятный смех!*

На Выпускном она Стихи читает,
Все медалистку дружно
поздравляют,
*И не причина ли печали
Той,
В учительнице первой,
Непростой!*

     *****


Рецензии