Обелиски

Над  Россией  облака  зовут  в  дорогу,
К  белым  как  вишнёвые  сады,
К  обелискам вытцветшим  и  строгим,
Вставшими  как  ивы  у  воды.

Далеко  отсюда,  или  близко,
Ставшие  в  почётный  караул,
Белые  застыли  обелиски,
Верность  Родине  на  счастье  присягнув.

Холодны, прозрачны  утром  звуки,
Слёзы  им  не  греют  на  щеках  морщины,
Только  память  тянет  свои  руки,
К  обелискам  над  седой  равниной.

К  ним  идут, и  в  радости, и  в  горе,
Свадеб  звон, и  первоклашек  строй,
И  парят  цветы,  над  Русским  полем,
Весенним  днём, под  тяжестью  знамён.

Обелиски  дань  войне  великой,
Это  счёт, для  времени, и  духа,
В  них  не  увидеть  скорбности  безликой,
Пролитой  жалости, ущербленной  для  слуха.

Не  сутулясь, ровною  походкой,
Марш  Славянки, наркомовских  сто  грамм,
И  взирают, из  под  потрёпанных  пилоток,
Напоминанием, теперешним, и  будущим  врагам.

Обелиски  замерли  в  почётном  карауле,
В  летний  зной, и  запорошенных  снегами,
Под  Москвой ,и  даже  в  Барнауле,
Оживает  память  в  месте  с  нами.

Под  перестук  колёс  поют  в  землянке,
Про  дом  родной, про  берег, про  Катюшу,
В  это  миг  расскажет  всё  тальянка,
Только  надо  ждать, и  тихо  её  слушать.

День  победы  дороже  мне  в  двойне,
Я  смотрю, на  фотографии  дедов  в  погонах,
И  слагает  память, слово  о  войне,
На  весенних  росных  перегонах.


Рецензии