Добро и зло не лирическое

На внезапную смерть кошки Полины:

Трётся бабка около приюта.
Кости свои прячет в балахон.
По ночам всегда звонит кому-то.
В месяц раз отбудет на поклон.

По ночам – удобней. Нет хозяев.
По своим квартиркам мирно спят.
Кошек делово пересчитает,
те, оторопелые, молчат.

Зашипит на кошек злобно «кошкой».
Присмиреют все перед судьбой.
Спорить со старухой невозможно,
взор её – холодный и скупой.

Но она – не кошка. Я то знаю,
ткни в неё лопатой, та – насквозь.
И старуха искренне считает,
что она – хозяйка, а не гость.

В кресле развалилась, круг свой чертит
в темноте оттянутым когтём.
Откликаются её прислуга - черти:
мы за Вами как-нибудь придём.

Положенье изменить не в силах.
Ухожу с приюта, в горле - ком.
А спуститься б ночью на могилы,
задушить старуху ремешком.

Воскресить былое, будто в сказке.
Возвратить любимые глаза.
Всех, кому так не хватало ласки,
чтоб добро творило чудеса.


5 мая 2018 г.
С-Петербург


Рецензии