дед

Не помню деда своего лица,
на улице увидел, не узнал,
но защемило грудь мою когда,
фамилию и имя прочитал.
Четвертый Украинский фронт,
Краснознаменная,Гвардейская, Вторая,
слегка закрыли тучи горизонт,
Москва, девятый день начала мая.
На фото дед, пацан еще совсем,
я старше, чем он был в два с половиной раза,
рука к виску, улыбку дарит всем,
и щурятся от солнца оба глаза.
На той кошмарной, той безжалостной войне,
он чудом уцелел один из всего взвода,
но дом увидел только лишь во сне,
на срочной отслужить пришлось еще два года.
Не помню деда я в мундире, в орденах,
их бабка убрала, они в шкафу хранились,
но помню, как лечу на всех парах,
с работы дед идет, вот двери отворились.
Усталый входит он, всю смену отпахав,
и что-то мне несет припрятав за спиной,
а я его скорей хватаю за рукав,
и говорю: пойдем играть со мной.
Он забывал про раны и про боль,
про то что он устал и хочет есть,
вставал на четвереньки -славный конь,
и помогал себе  на шею влезть.
Мы поскакали, шашкой я машу,
и смехом заливаюсь во всю грудь,
кричу давай еще, быстрей прошу,
и деду не даю передохнуть.
Мне было пять,когда его не стало,
проплакал на подушке целый день,
когда подрос мне мама рассказала,
врачи напутали, все сделав набекрень.
Прошли года,минуло сорок лет,
к стыду, лицо родное я забыл, 
но лучше и  любимей имя нет,
чем его имя-имя Михаил.


Рецензии
Очень сильные,проникновенные строки...
...Это были стойкие духом,героические люди.
Они живы в наших сердцах.Вечная им память!

Ефим Гревцев   18.07.2018 20:14     Заявить о нарушении
благодарю,эта страна смогла уцелеть только из-за таких безрассудных и самоотверженных подвигов, которыми наши деды и бабушки не смотря ни на что, выстояли и победили.

Ярослав Александров 2   18.07.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.