Двадцатый век

Сосновый лес передо мной
Так дружелюбен,строен, светел.
Здесь у корней царит покой,
Лишь крону треплет тёплый ветер.

Деревьев светлые стволы
Незыблемо неколебимы
И толь погружены в мечты,
Иль видят прошлого картины.

За сто, за двести своих лет
Они так много повидали!
Их столько раз ласкал рассвет,
А зимы снегом укрывали.

Кого тут только не вела
Тропа, что вьётся меж стволами,
Ах если б  память их могла
Хоть чем-то поделиться с нами.

Вот здесь, образовав кольцо,
Стволы немного расступились:
Тут прежде было озерцо,
Но все об этом позабыли.

Под слоем игл и земли
Здесь упокоились останки
Тех, кто под пулями легли
В двадцатом веке в год двадцатый.

Их на телегах и арбах
Сюда свозили для расстрела,
И эхо громкое в горах
От выстрелов средь скал летело.

Шальная пуля, как оса,
Впивалась в плоть стволов точёных,
И крики ужаса и зла
Метались в их высоких кронах

О, сколько ям таких и рвов
Рассеял в мире век двадцатый!
Но тихо нынче меж стволов,
Лишь тропка тянется куда-то.

Забыли лес и человек,
И не о том щебечут птицы.
Двадцатый век, кровавый век
Не дай Бог, снова повторится.


Рецензии