***

Наверное я мягкая натура.
Бывает вижу пред собою человека.
Его природа или старость обманули
Беспомощный старик или калека.

Он чуть идёт, а впереди ходули
Как чертова пометка на ладони
Несчастье ли, с рождения, от пули,
А может злобно пошутили годы.

Неважно как. Я вижу результат
И сердце обручем стальным сжимает.
Я не могу ему помочь. Никак.
И оттого ещё сильней страдаю

Он с краю шёл безжизненной дороги
За поручни ходуль цепляясь крепко.
Он чуть тянул свои больные ноги.
Медленно крутилась часовая стрелка.

Я мимо шёл и глаз не поднимал
Боялся он свои поднимет тоже,
Боялся в них прочесть я зависть иль печаль,
Что он в моих увидеть жалость сможет.

И я в таких ситуациях смущаюсь:
Замедлиться - не вежливо. Пойти быстрей?
Опять же покажу, хоть не пытаюсь,
Что пленник он проклятых костылей.

Тогда я чувствую  себя неловко.
Контраст недуга и здоровья с силой
В другую сторону идёт моя дорога
И с грустью в сердце я шагаю мимо.


Рецензии