Гордеич

Он ягоды малины в старой кружке
нёс, только открывала я глаза.
"Давай-ка, мать, пеки свои ватрушки,
проснулась наконец-то егоза".
Пекла ватрушки бабушка, а деда
точил (я помню) бритву о ремень.
И брился только ею с дня Победы,
и с гордостью хвалился бритвой мне.
И пальчиком давал её потрогать.
"Послушай, внучка, слышь-ка ты? Поёт
о тех военных горестных дорогах.
Уж лет прошло... А помнится же, ё..."
И... слёзы на глазах. У деда? Слёзы?
Тогда не понимала: "Что с тобой?",
что это плачет память, как берёзы,
очнувшиеся раннею весной.

Ушёл Гордеич, дед мой самый лучший,
танцор, красавец, чуб - от войн седой.
Но помню я малину в старой кружке
и слёзы деда в пеньи бритвы той.

Фото из семейного архива (дед Иннокентий Гордеевич - кадровый военный,
и бабушка Елизавета Кузьминична)

Спасибо тебе за Победу...


Рецензии
"Гордеич" - люблю это твоё стихотворение давно.
Евсей, наверное, откликался на него когда-то.
Твори.
Счастья тебе и твоим, Ларочка!!!

Ева Вауэль   27.05.2023 16:06     Заявить о нарушении
Да)отзывался
Я сама очень трепетно к нему отношусь, к этому стихотворению: писалось оно со слезами от воспоминаний, деда люблю обожаю горжусь..
Спасибо тебе, Леночка..

Айла Ше   28.05.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.