Сирилл Ривель Отгорели пожары...

Отгорели пожары российской Вандеи,
На поля и погосты сошла тишина...
Мы вино благородное Белой идеи,
Словно горькую чашу испили до дна.
Не разверзлась земля,
Гром небесный не грянул,
Когда вновь на Голгофу влачили Христа
И снаряды дырявили древние храмы,
И хулу поневоле творили уста.
Кони сбили копыта, штыки затупились,
Как патронные ящики, души пусты...
Уж по тропам отмерены первые мили
От гранита последней российской версты.
Все теперь эмигранты, а прощу - изгои,
Заплатившие кракноа ценой за Изход...
Вот Россия конулась небес за кормою,
И обуглились створы небесных ворот.
Что ж, солдаты поруганной, изгнанной веры,
Наша армия - дым отгоревших побед!
Мы обломки ее, господа офицеры,
И опора престола, которого нет!
Но "пройдут времена и исполнятся сроки",
И потомки постигнут, что кровь не вода...
По делам своим каждый заплатит в итоге,
Только нам ли бояться Господня суда!

(Сирилл Ривель 1990 )

Прекрасный текст...прямо в сердце удар! Самым сильным оказывается финальный аккорд, где распадаетса самая сильная модальная связанность, заложенная в основе идеи о внешнем и внутреннемном долге.Вот этот момент, где эта идея сводится к нолевой

:"Наша армия - дым отгоревших побед!
Мы обломки ее, господа офицеры
И опора престола, которого нет!"


Рецензии