Просто дневник. СССР и пенсионеры

   
   Пенсионерам при СССР жилось хорошо. По крайней мере на закате империи.
   Как я уже писал, вещи советские были часто неказисты, но прочны и долговечны.
   Купил, к примеру, человек пару валенок, и всё. На долгие годы он мог уже не думать о зимней обуви. Так в этих валенках и ходил до самой смерти.
   Пенсии хватало на вполне приличное существование. Всяких разных джинс и прочей иностранной фигни, на которую молодёжь молилась, пенсионеру не нужно. Одевались они скромно. Без пафоса.
   По сезону, среднестатистический советский пенсионер, обычно отдыхал на даче.
   Ну... Как отдыхал? Своеобразно, конечно. Как все дачники. С лопатой, вёдрами воды, на грядках. Но трудотерапия - штука полезная. Опять же - снабжение себя и близких витаминами и калориями.  Ну и, сами понимаете - вкусно!
  Включит пенсионер радиоприёмник, а там - Кобзон про молодого Ленина поёт. Как тут не прополоть грядку-другую?
   В обед перекусит чем Бог послал, новости послушает, международную обстановку выяснит и - айда поливать будущий урожай.
   День прошёл. Телевизора у пенсионера на даче нет. При свечах много не почитаешь. Значит - ужинать и спать.
   Воздух свежий, сон крепкий.
   Так, день за днём, проходит лето. Осенью урожай. Овощи в банки закатал и всё. До мая царствуй лёжа на боку. Смотри телек, газетки почитывай, за внучатами присматривай да радуйся жизни.
   Теперь не так. Теперь пенсионеру тяжко. На пенсию нынешнюю не прожить, даже если круглый год стоять раком на даче, выращивая особые, морозостойкие сорта картофеля и помидоров.
   При Союзе у пенсионера жизнь только начиналась. При нынешней власти пенсионер работает до последнего, пока его терпят, а без работы - садится на шею родне или практикует различные диеты и лечебное голодание Поля Брэгга.


Рецензии