Здравствуй, дед...

Здравствуй дед, ты не знаешь меня,
Ведь со мной никогда не встречался,
Ты прошел сквозь лавину огня
И лишь в памяти сына остался.
А ведь сын твой тогда не успел
Рассмотреть и назвать тебя «папа»
Ты в тот год дом построить хотел,
Но ушел добровольцем в солдаты.
Дед, я часто с тобой говорю,
И смотрю, как ты бьешься с врагами
За страну, за Отчизну мою,
Автомат свой сжимая руками.
Слышу крик твой: - «В атаку! Вперед!!!!»
Вижу как ты встаешь из траншеи,
И как вражеский бьет пулемет,
Пробивая сердца и шинели….
Дед, я чувствую боль твоих ран,
Вижу серые стены палатки,
И кривой свежий розовый шрам
На спине чуть пониже лопатки.
Мерзну, словно в землянке, в лесу,
Чую запах солдатской махорки,
Ты не спишь, ты стоишь на посту,
Что бы спали спокойно потомки.
Знаю я, как под снегом зимой
Вы с друзьями держали понтоны,
Подпирая настилы спиной,
Аж до плеч опустившись в затоны,
Как толкали подводы в грязи,
И как в волжских степях замерзали,
Как стояли, бежали, ползли,
Каждый метр родимой земли,
Пядь за пядью вы освобождали!
Много сделал и много видал,
Много боли и тягот изведал,
Девять раз из санбатов сбегал,
И пять дней не дожил до Победы….
И сегодня опять над страной
Знамя Вашей Победы краснеет,
Дед, прошу, становись снова в строй,
Тех героев, кто смерти сильнее!
Полк Бессмертный широкой рекой,
Дробной поступью напоминает:
Мы гордимся своею страной,
Внук героя, он тоже герой,
И про деда он не забывает!
Ведь лицом мы похожи с тобой,
Освещенные майским рассветом,
Ты – чернявый, а внук твой – седой,
Только знаешь… Ведь дело не в этом,
Дело в том, что в кровавых боях,
Наше право на жизнь отстояли,
Те, кого мы несем на руках,
Те, кто жить будет вечно в сердцах,
Кто за Родину жизни отдали…

06,05,2018 год


Рецензии
Какие замечательные стихи Вы посвятили своим дедам!С уважением!Николай.

Шапошников Николай Николаевич   23.06.2018 13:17     Заявить о нарушении
Это стихотворение всем делам, кто подарил нам право жить заплатив за это собственной жизнью

Алексей Горбунов 4   26.06.2018 13:26   Заявить о нарушении