Драгоценные камни

Нет красивее, модней,
Этих дорогих камней.
Долговечны и важны,
Вот поэтому ценны.

Человека украшают
И волшебно помогают.
На руках, в ушах сверкают
И здоровье сохраняют.

Получить чтоб бриллиант,
Здесь необходим талант:
Шлифовать алмаза грани,
Чтоб те грани засверкали.

Кольца, серьги, даже брошь,
В перстне бриллиант хорош,
Изумительно сияет,
Блеск росы напоминает.

Бриллианты почитали,
Ими короны украшали.
В наши дни хранит музей
Головной убор царей.

Ту корону люди знают
И Российской величают.
Создана она на славу,
То сокровище державы.

А зеленый изумруд –
Человеку давний друг.
Он не только украшает,
От укусов змей спасает.

Красный, как закат, рубин,
Из таких камней один.
Силы людям возвращает,
Тоску из сердца изгоняет.

Жемчуг – белое зерно,
Драгоценное давно.
Из моллюсков добывают,
В бусы модниц наряжают.

Будто небо, бирюза,
Как и мамины глаза,
Всех супругов примиряет,
Дом любовью наполняет.

А малиновый лигирий
Будто цвет садовых лилий,
Если кто – то с камнем дружит,
Окулист тому не нужен.

Он и рыси помогает,
Так она его глотает.
Ее зрение остро,
Видеть многое дано.

Как вода морская, бледный,
То вериллий, но не вредный,
Он проказу исцеляет,
Странников в пути спасает.

С древности те камни знали,
Люди все их почитали,
Но двенадцать из камней
Были лучше всех, важней.

Яхонт, изумруд, топаз,
Оникс, аметист, алмаз,
Берилл, опал, аквамарин,
Циркон, сапфир, еще рубин.

В них ценили красоту,
Всяк вынашивал мечту:
Камни те приобретать,
Дар волшебный испытать.

22 марта 2018 года

Фото с сайта Rasfokus.ru


Рецензии