День Победы

Подвиг народа жив до тех пор, пока в сердцах все новых
и новых потомков   будет  бережно  хранится  память о нем.

Вот и все, … финальный аккорд -  штурм Берлина,
В руинах дымится нацистский рейхстаг.
Над ним в вышине гордо реет -
Опаленный в боях и  пробитый пулями стяг -
Красное Знамя  и символ Победы…!

И, в застывшей тиши, над нашей планетой, 
В торжестве заструился весенний закат,
«Победа! Победа! … Победа!!!», - 
Взорвал тишину ликованья раскат…

Свободу от «фрицев»  старушке-Европе,
В тот день ей вернул рядовой, - наш советский солдат.
«Победа! Победа! … Победа!!!», - 
По Руси зазвучал колокольный набат…!

В нем слава, в нем стойкость, в нем крепость народа,
Что землю  свою  врагам не привык отдавать.
«Победа! Победа! … Победа!!!», - 
И залпы орудий, как эхо сражений звучат…!

Когда в Украине, а дальше  под Ельней –
Каждый за Родину  насмерть стоял.
А в тяжелых боях, где то там…, под Смоленском,
В вечность ушел мой дядя,  воин-Иван…

Враг здесь не пройдет!   И…, 
В душе помолившись: «Боже,  мене  збережи…!», -
Дед мой,  с гранатой, бросался под танки,
«Щоб хату, дітей…, Батьківщину!» -
От фашистских «уродов»  спасти…!

Той страшной войны не забыть никогда,
От ярости к немцам дрожала земля!
Брест, … Сталинград…,  под грохот разрывов,
В огне закалялась булатная сталь и броня…!

И кричал  батальон,  поднимаясь в атаку тогда:
« Ни шагу назад, за нами Москва!»…
В смертельной схватке алою кровью 
Окрашены были  воды Днепра…

«Победа! Победа! … Победа!!!», - 
Закончилась эта  война.
Той теплой весной, там  - в сорок пятом,
От радости плакала  наша  Земля!

«Победа! Победа! … Победа!!!», -
Она утешением стала солдатской вдове...! 
Военный парад..., куранты…., фанфары…,               
Полки, от фронтов…, все застыли… -  в шеренгах!               
«Ура...!»,  -  разнеслось по огромной  стране…!

Никто не забыт и ничто не забыто!
В чистом небе над нами - и рассвет и закат,
А те, кто погиб на войне – они  в обелисках...!
Как прежде, на страже по  Миру стоят...
               
09.05.2016 г.


Рецензии