Зарубка на роду

За Уралом, крепкой кости –
удалой живёт народ,
баню сладят, сходят в гости,
и продолжат с бабой род.
Каждый третий, в мире плотник,
землепашец и охотник,
лишь десятый гармонист,
он слухач, не смотрит в лист.
Но лиха беда не ходит,
одиночно не живёт,
всех война под корень сводит,
но росточек проклюёт.
Уходя отец простился
наказав, коль не вернусь,
он в ту порушку постился,
вам корова лишний груз.
Девке швейную машинку,
сыну русскую гармонь,
на развод купи скотину,
я за вас иду в огонь.
Так ушел и где- то сгинул,
ни повестки, ни письма,
вот который годик минул,
все поминок ждёт кутья.
А гармонь, хотя и броска,
не подъемна для подростка,
но вот батюшка ремень…,
руки в клавишах весь день.
И куда уходят зимы
и куда спешит весна,
мы взрослеем, мы любимы,
и меха поют без сна.
По деревне, по проселку,
по цветастому ковру,
до – мажор ударит в ёлку
плясовая на ходу.
Вот и все, смеётся хата,
вся на солнечном ходу,
голова, копна из злата,
та зарубка на роду.


Рецензии
и меха поют без сна - блеск...до-мажор ударит в елку - хорошо до зрительного ряда...

Сергей Донец-Ростовский   30.09.2018 22:26     Заявить о нарушении
Сергей спасибо за этот отзыв, я долго сомневался, несколько лет как написать о радиопередаче, которую я услышал, она меня тронула до глубины души, искал её в интернете, но не смог обнаружить, и стал писать по памяти, что- то додумывая, вот такая история. Рад, что стихотворение привлекло ваше внимание. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   01.10.2018 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.