Богиня жизни и плодородия Жива

Выйдут люди с настроеньем
В первомайский день весенний,
Чтоб отметить Живы праздник.
Цветень* ластится, проказник,
И пророчице-кукушке
Красит перья в конопушки.
У огромного костра
Начинается игра:
Девки место разметают,
Машут мётлами, порхают
Сквозь огонь, что так задорен,
Чтоб очиститься от хвори,
Отогнать от дома нечисть,
Пригласить по-человечьи
Живу на зелёный луг,
Где костра горящий круг.
Чтобы спеть во славу Живы,
Пожелать, чтоб были живы
Люд славянский и родня,
И погреться у огня.
Ритуальный Первомай
Души людям не замай,
Будь благословен к призывам.
Ныне праздник – светлой Живы!..


*Цветень или травень – славянский месяц май.
*Жива – богиня жизни и покровительница мира Яви. У многих народов языческого мира существовала традиция праздновать в начале мая возрождение природы, и древние славяне не были исключением: 1 мая они справляли Живин день, когда славили дочь богини Лады – Живу, дающую миру цветение и плодородие. Время Живы  на земле наставало, когда начинали зеленеть сады и огороды, поля и леса, когда люди видели красоту юной весенней природы и заново познавали радость любви. Воплощением Живы наши предки считали кукушку. Согласно поверьям, эта птичка прилетала прямо из Ирия (славянского рая), откуда приходили души новорожденных и куда удалялись усопшие. Оттого она и имела власть над продолжительностью людской жизни и могла рассказать каждому, какой срок ему отпущен на земле. К Живе-кукушке обращались те, кому на роду была написана короткая жизнь. Считалось, что если хорошенько попросить богиню, она может своей волей продлить годы человека. Жива оказывала покровительство девушкам и молодым жёнам. Поэтому, в праздник они славили богиню обрядовыми песнями и плясками с метлами около костра, ритуально очищая место, где жили, от следов нечисти и богини смерти Морены. Также, в этот день полагалось прыгнуть через костёр, чтобы очиститься от хворей и других напастей, а, заодно, продлить себе жизнь. Дети выпускали на волю из клеток птиц и угощались обрядовым печеньем-жаворонками, призывая к людям тепло и цветение.


Рецензии