Памяти отца

     В дни Победы много мыслей,
     Они нахлынули о памяти отца,
     Хотя сейчас я очень выросла,
     И намного старше его лица.
     Пропал отец на фронте, –
     Это под Ровно было,
     Мать получила весть,
     Не написали подробно,
     Как было и, как есть.
     Есть только память:
     Я сидела на руке его,
     Было лето, и матери глаза
     Большие, а там – слеза,
     Отца последний взгляд,
     Мукой растревоженный,
     Призывом скованный,
     Молодой, но уже солдат.
     Был солнечный день,
     Не предвещал он – беды.
     Не понимала тогда я тревоги,
     Что навсегда, с отцом,
     Расставались мы,
     И у матери моей –
     Подкосятся ноги.
     Сейчас я чувствую глубоко,
     И вспоминаю этот день,
     Хотя это было – так далёко.
     Отца я вижу – в костюме белом,
     И в парусиновых туфлях.
     А воздух, воздух синий,
     И, – прозрачный в небесах.
     Народу было на вокзале! –
     Все кучками стояли.
     Детей своих – как обнимали!
     А матери детей –
     Повисли на плечах у сыновей.
     Не помню, но музыка,
     Оркестр, конечно, был.
     Для всех звучал мотив:
     "защитим Родину свою".   
     А рядом стучал локомотив,
     Чтоб увезти родных в сражение:
     Сломить врагов, фашистов,
     Их логово – до уничтожения.   
     Неизвестна мне Отца могила,
     И он для меня – всегда живой!
     В музыкальной и печальной лире
     Я слышу – погребальный звон.
     Храню я память об отце,
     И изменяюсь я в лице,
     (не как тогда)
     Как вспоминаю те года.
   
                15 апреля 2015 год


Рецензии