Берёза белая

          «Белая берёза
          Под моим окном
          Принакрылась снегом,
          Точно серебром».
                С. Есенин.

Берёза -  поэтическая муза
Для многих русских признанных поэтов.
Берёза - символ русского народа,
Делила с ним и радости и беды.               

В любом, забытом уголке России
От Заполярья  до  Калининграда,
От  Сахалина и  до  гор  Кавказа
Берёзка  - сердцу русскому отрада!               

В лесу, по перелескам, в чистом поле,
Она  стройна,  красива  и  неброска,
Как  обелиск  у  дома  городского,
Как знак печали сельского погоста.

Деревьев  есть  немало  интересных
У нас в стране, как и на  белом свете,
И  всё  же  без  красавицы  берёзки
Пейзаж российский был бы сер и беден.               

Берёзка  ведь  не  только  красотою
К  себе  людские привлекает  взгляды.      
Подарок  этот  матушки  Природы   
Стал для народа ценною наградой.               

О  ней  слагают  песни  и  легенды,
Что интерес живой к ней часто  будит.               
Она  с  седьмого  века  и  поныне               
Всю отдаёт себя  на  службу людям.               

Любитель русской бани (знаю точно)
Своих  уже  не  пожалеет  денег,
Чтобы купить на ярмарке хороший,
Добротный, из берёзы, банный веник.
             
На бересте когда-то предки наши
Писали  свои  первые  сказанья.
А лыковые  лапти, между прочим,
Добились всенародного признанья.   

Про дёготь, что из бересты варили,
Знал на Руси Великой каждый лекарь.
Из  древности  далёкой и поныне
Он  служит,  словно  целая аптека.               

Про  чагу,  о  наростах  на  деревьях -
(Немного тех, кто  про неё не знает).   
Она,  (об  этом  тоже всем известно)
В  леченье людям крепко помогает.               

Полезное  в  ней – абсолютно всё:
Кора  и  почки, листья  и  серёжки.
Вы  сок  берёзы  пили  по  весне?
От хворей многих он как свет в окошке!
               
Бессонница, желтуха, гайморит,
Экзема, ревматизм, артрит, отёки,
Цистит, простуда и перикардит,
В короткие уйти стремятся сроки.

Проблемы  ожирения,  водянка…
Да разве все их можно перечесть?
Болезней, что берёза лечит, масса,
За  это  благодарность ей  и честь!               

Считается – название  «берёза»
Ей подарил простой глагол «беречь»,
На эту тему есть немало  версий,
Но, в  общем-то здесь не об этом речь.               

Прекрасное  творение  Природы,
Как  яркий символ света, чистоты…
(Одновременно  грусти  и печали)
Как  образ дивной русской красоты.

И пусть на всей земле бушуют грозы,
Которым в тёмном мире нет преград -
Как  оберег по  всей  Руси  Великой
Берёзы  белоствольные  стоят



10.03.2018


Рецензии