О как близка разгадка!

Тепло, ещё теплей… Вот-вот – и угадаешь
Туманных мыслей ход и смысл чужих речей…
Тепло, совсем тепло… И таешь… таешь… таешь…
В тени густых берёз легко журчит ручей.

Смелее! Горячо! И тает лёд в бокалах,
Как  тает синий лёд в проснувшейся реке.
Но, что ни говори: нельзя начать сначала,
Как солнечных лучей не удержать в руке…

Но как же горячо! И как близка разгадка!
И наш последний миг уже не оттянуть!
Как горько понимать, что было слишком сладко
Всё то, чего назад никак нельзя вернуть…

Уже не одолеть слепых противоречий,
И горестных обид нам не простить уже…
Увы, не сосчитать ранений и увечий,
Которые легли крест на крест на душе.

Но вот теперь и всё… и холодом подуло…
И громкие слова свою теряют суть…
Подай-ка мне пальто… оно – на спинке стула…
Да… вот ещё, прости и поскорей забудь.

("Поскорей забудь". М.Б.)
---------------

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1.
"Тепло, ещё теплей… Вот-вот – и угадаешь
Туманных мыслей ход и смысл чужих речей…"

=А если  мыслей ход ты вдруг не угадаешь,
То станет бесполезен весь смысл твоих речей.

2.
"Тепло, совсем тепло… И таешь… таешь… таешь…
В тени густых берёз легко журчит ручей".

=А если не растаешь, то зря тепло теряешь,
И средь берез  ручей  не побежит быстрей.

3.
"Смелее! Горячо! И тает лёд в бокалах,
Как  тает синий лёд в проснувшейся реке".

=Несчастная душа лед согревать устала
И отдала бокалу, что был в твоей руке.

4.
"Но, что ни говори: нельзя начать сначала,
Как солнечных лучей не удержать в руке…"

=Рука поймать лучи от жадности желала,
Но у лучей начало осталось вдалеке.

5
"Но как же горячо! И как близка разгадка!
И наш последний миг уже не оттянуть!"

=Быстрей! Еще быстрей!.. Горячая разрядка!
О, как желаем мы миг этот растянуть!

6.
"Как горько понимать, что было слишком сладко
Всё то, чего назад никак нельзя вернуть…"

=Как горько ощущать, нет  сладкого  в остатке...
Чтоб повторилось нужно колеса развернуть...

7.
"Уже не одолеть слепых противоречий,
И горестных обид нам не простить уже…"

=А чтобы одолеть, мы остановим речи,
Простим легко обиды страдающей душе...

8.
"Увы, не сосчитать ранений и увечий,
Которые легли крест на крест на душе.

=Увечья и раненья  собою мы залечим,
С тобой одним крестом вдвоем лежим уже...

9.
"Но вот теперь и всё… и холодом подуло…
И громкие слова свою теряют суть…"

=Спина твоя заныла, наверное, продуло,...
Накинь мое пальто, чтоб на простыла грудь...

10.
"Подай-ка мне пальто… оно – на спинке стула…
Да… вот ещё, прости и поскорей забудь…"

=На стуле отдыхая, чуть-чуть я не заснула...
Пока... Да, не забудь пальто мое вернуть...

ВЫВОД

Подумалось в конце: - Ну вот и все остыло...
О чем тут говорить... Но если в корень зреть,
Понятно по строкам, все по согласью было...
Не стоило писать, ведь некого жалеть.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии