Девяносто вторая весна

Задев за перила тяжёлой неструганой палкой,
Он будит подъезд, утонувший в предутреннем сне:
Он рано встаёт и торопится – времени жалко! –
Во двор, на свиданье к последней, быть может, весне.

Тихонько бредёт по двору от скамейки к скамейке –
Качается тень, зацепившись за чёрный  газон…
И утренний холод ползёт под его телогрейку:
Для ранних прогулок не слишком удачен сезон!

Он старый солдат – и ему ли бояться прохлады:
Не тают на сердце залитые кровью снега,
И, в сны залетая, всё рвутся и рвутся снаряды,
И ноет под утро пробитая пулей нога…

Он дышит весной – значит рано солдату сдаваться!
Зима – позади, позади – табурет у окна:
Всю зиму болел, обессилел – не мог одеваться…
Он так тебя ждал,  девяносто вторая весна!

Одно за другим загораются окна, как свечи,
И небо светлеет высоким своим полотном –
С трудом  разогнулась спина и расправились плечи:
На время душа забывает о теле больном.

При виде соседа светлеют угрюмые лица:
- Держись, ветеран, - День Победы отметим с тобой!
…А он уже понял, что вышел сегодня проститься
С последней своей, девяносто второю весной…


Рецензии
Светлана, буду ооочень рада гостям!
http://www.stihi.ru/2019/01/22/4710

Лана Григ   23.01.2019 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.