Чёрные мыши

(А)
Ты уволен в запас.
Больше нет исчезновений на полгода иль год.
Или больше.
Тебя списали по состоянию здоровья.
Вернее, за отсутствием такового.
Ты прошел психиатрическую проверку.
Ты всё ещё хочешь приносить пользу.
Ты стал инструктором.
Ты один из тех, кто "вышел покурить".
И тот, кто вернулся.
***
Чёрной кошке страшно ночью,
Появились чёрные мыши в городе.
Она их боится ловить и не хочет
Переходить дорогу.
                А по проводу
Бегут стремительно цифры и
                Кириллица,
Мыши заучивают тексты птиц.
Кошка считает мышей -
               Их одиннадцать -
Но не запоминает носов и лиц.
И лишь собака, спешащая по следу,
С радостью вдыхает мышиный запах.
Он всегда ей приносит победу,
Как и оттиск крохотных лапок.


Рецензии