Бессмертный полк

Хочу рассказать о своём прадеде Муканине Иване Артёмовиче (по материнской линии) Никогда не писала об этом, ведь это они, а не я, воевали и  защищали Родину. Но их уже нет, и кто, как не мы, будем хранить память о них.
Он родился в бедной крестьянской семье в Сибири, в Иркутской губернии. В 1927 году вступил в ряды Красной Армии. Войну всретил кадровым офицером. 1941 - 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной. Защищал Москву, освобождал Белоруссию, Польшу, трижды был ранен, имел много боевых наград. После войны продолжал служить Родине. Его брат, Александр, гвардии капитан, командир танкового батальона, погиб, сгорел в танке. Во время войны погиб сын Ивана Артёмовича, Виктор, он ушёл на войну приписав себе годы. Погиб в 1943 году, ему было всего 17 лет. Был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Эти стихи я посвятила его погибшему сыну

ЭТИ МАЛЬЧИКИ БЫЛИ ТАК ЮНЫ, ТАК МОЛОДЫ

В семнадцать лет, приписав себе годы,
Уходили на фронт, защищая страну.
Эти мальчики были так юны, так молоды,
Чтобы жизнью своей отвести ту беду.

Им бы жить бы да жить, ещё долго,
И любимых своих подруг целовать.
Эти мальчики были так юны, так молоды,
Им бы жить бы да жить, да свадьбы играть.

Но война позвала защитить свою Родину.
И они уходили, оставаясь в строю,
Эти мальчики были так юны, так молоды,
Они жизнью своей защитили страну.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   07.02.2024 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.