Ода о Творце и Природе

Задымились     влажные       отроги.
В    безмолвной    мудрости   полей
Взошли           пылающие         тоги
В    багряной      яркости         своей.

Вся    музыка     звучит       хоралом,
Как    некий     благостный      завет.
Вздохнув   от   сырости      туманом,
Плывёт    восторженный      рассвет.

Во   славу   Господа     все      песни,
А    в    них    и      радость      бытия...
И    всё   прекрасней    и     чудесней
Вновь      пробуждённая         земля !!!









ТОГА -  ВЕРХНЯЯ  ОДЕЖДА  ГРАЖДАН  ДРЕВНЕГО  РИМА ,
ДЛИННЫЙ    ПЛАЩ   ,    ОБЫЧНО    ИЗ    БЕЛОЙ     ШЕРСТИ  .


ОТРОГИ   -    ВОЗВЫШЕННОСТЬ  .


ЗАВЕТ   -     НАКАЗ   ,    НАСТАВЛЕНИЕ  ...


ХОРАЛ   -   (   ХОРОВОЕ    ПЕСНОПЕНИЕ   )  ,   
РОД       РЕЛИГИОЗНЫХ        ПЕСНОПЕНИЙ
НА   ЛАТИНСКОМ  ЯЗЫКЕ  (  ГРИГОРИАНСКИЙ      
ХОРАЛ    В      КАТОЛИЧЕСКОЙ       ЦЕРКВИ    ) .
ИЛИ   НА     РОДНЫХ    ЯЗЫКАХ   (   НАПРИМЕР   
ПРОТЕСТАНТСКИЙ ХОРАЛ  В    ЛЮТЕРАНСКОЙ         
ЦЕРКВИ ГЕРМАНИИ ) . В     НЕКОТОРЫХ        СТРАНАХ             
ПЕСНОПЕНИЯ     ТИПА     ХОРАЛА       НОСИЛИ      И      
ДРУГИЕ  НАЗВАНИЯ  (  ГУСИТСКИЕ       ПЕСНИ       В       ЧЕХИИ   ) .
 




Ода, жанр лирической поэзии и музыки;
торжественное патетическое, прасловляющее
произведение. Как хоровая песня О. возникла
в античности ( Пиндар ); в 16-18 веках жанр
высокой лирики ( например Вольтер, Г.Р. Державин ).
С 17 века также вок-инструментальное. муз.
произведение, написанное для придворных празднеств,
в честь какого-либо события или знатного лица;
В 19-20 вв. создаются и чисто инструментальные Оды.




Песню  на  это  стихотворение  можно  послушать

вот  по  этой  ссылке :  https://youtu.be/FTJGJskyog8

Слова и Музыка мои . Исполнение : Евгений Никитин Бард .


Рецензии
Эта ода славит Бога, который явил себя людям в Христе? Браво!

Мила Садко   11.03.2022 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.