Город боевой славы Ржев

Я родом из Ржева, –
Что на Волге стоит.
Как сказать вам без гнева,
Что с ним сделал фашист?!

Город-сад – довоенный, –
Весь в руинах лежал.
Был когда-то он древний,
Красотою блистал.

Берега, словно горы,
У великой реки.
Враг устроил в них дзоты,
Перекрыв все пути.

Как из огненной лавы,
Лился шквальный огонь,
И людей убивали,
И горел каждый дом.

Потому-то так рьяно
Бился немец за Ржев,
Чтоб в Москву войти прямо
Без серьёзных потерь!

Самолётам, пехоте
Не давал ваг пройти,
Чтоб закрыть вражьи дзоты,
Спецполки в бой пошли.

И своими телами
Амбразуры закрыв,
Все героями стали:
И кто мёртв, и кто жив!

Там была мясорубка
Не на жизнь, а на смерть!
Вспоминать было жутко,
Как боролись за Ржев!

Когда огонь закрыли
И танки подошли,
Все самолёты взмыли,
И наши в Ржев вошли.

Партизаны взрывали
У немцев поезда,
Из города изгнали
Фашистов навсегда!!!


Рецензии