Притча о брате

Когда-то в давние века в богатстве женщина жила
При муже, сыне, брате, семья была из знати.
Жилось им дружно вместе, но вдруг, из чёрной мести,
Семью лишили чести, мужчин, загнав в зиндан*,
Объят был сладкой лестью продуманный обман.
Томясь в цепях зиндана, страдая без вины,
Мужчины просят хана коварство устранить,
От злобного навета с оков освободить.

Проходят дни, недели вестей от хана нет,
И некому в защиту пролить на правду свет.
А женщина в печали, в рыданиях, в слезах,
Стенает, бьётся в крике, безумие в глазах.
Печальны дни и ночи, померкла жизнь вокруг,
Той жизни  птица счастья убита злобой вдруг.
Без мужа, сына, брата,- о, Боже помоги,
От страшного навета семью обереги.

Всевышнему молилась без устали всю ночь,
А после отклонила сомнения все прочь.
В отчаяньи решилась, страх, слабость отстраня,
Явившись утром к хану, колени преклоня,
Поведала, что знала, лишь об одном прося,
Спасти мужчин от казни, ведь канет вся семья.
Был хан жесток, коварен, но не любил интриг,
Он выслушал, подумал и выставил вердикт.

- Освобожу, но только на выбор одного,
Тоно, кто всех дороже, милей, родней всего.
Раздумывать не стала, сказала кратко: - брат,
Повергнув в изумление весь ханский казият.
Немало, удивившись, переспросил хан,- Брат!?
- Да, потеряю мужа, но выйду замуж вновь,
Быть может мне по силам родить ещё сынов,
Но брата не вернуть мне, его мне не создать,
Не дай высокой волей надежду потерять,
Родной он мне по крови, позволь его забрать.

Словами поражённый, на женщину воззрел,
Суровым тёмным оком придворных оглядел,
И приказал гортанно хан казнь ту отменить,
Всех трёх мужчин в зиндане с оков освободить.
 
Так притчу вековую нам память донесла,
Грядущим поколеньям пример преподнесла,
Как корни родовые воистину ценить
И кровь свою родную пожизненно хранить.

апрель 2018 г.

Зиндан* - подземная тюрьма-темница

 В основу стиха положена Легенда
 об Авдотье Рязаночке.
 


Рецензии
Гюльчехра, я думаю, что это одна и та же тема.
Людмила.

Людмила Дринова-Воронина   07.03.2019 18:20     Заявить о нарушении
Да, но теперь ссылаюсь, что притча по легенде об Авдотье Рязаночке, в инете не был указан источник,у Вас очень живописно раскрыта эта тема и понятно кто есть кто, знать бы по остальным притчам...

Гульчехра Шарипова Гулчин   08.03.2019 03:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.